今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

团县委分类施策力促控辍保学工作有效开展

时间:2017-11-14来源:双江县公众信息网浏览次数:
         为切实加强适龄青少年“控辍保学”工作,双江团县委发挥部门职能,遵循“综合治理、齐抓共管、标本兼治、治本为主”的控辍保学工作方针,多举措力促控辍保学工作有效开展。
         针对厌学导致辍学的学生,主动联系学生的父母、老师、朋友等,结合学生本人的兴趣爱好,推荐特长班、职业学校等,通过学校、家庭、社会等共同做好辍学学生动员返校工作,让其发挥一技之长找到读书的乐趣。
针对社会不良环境影响导致辍学的学生,通过邀请参加志愿服务、“奋斗的青春最美丽分享会”等活动,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观,让其在参与活动得到启示、转变观念,使其愿意回校读书。
         针对家庭特殊或贫困导致辍学的学生,认真宣传教育惠民政策,并积极帮助争取苗圃行动助学金、吴孟超医学科技基金会助学金、爱心圆梦助学金等,多方争取帮助其渡过就学难关,让其打消顾虑安心学习健康成长。
         针对父母观念淡薄导致辍学的学生,通过向学生父母宣传《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,并通过印发《关于控辍保学致学生家长的一封信》,向其讲解读书的必要性和重要性,让适龄青少年学生父母关注关心支持教育。(团县委  张丽娟)