今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县公安局扎实打击信用卡诈骗

时间:2017-11-14来源:双江县公众信息网浏览次数:
        为严厉打击金融领域犯罪,切实保护国家和人民群众财产安全,针对我县各金融机构信用卡恶意透支较往年呈上升趋势,县公安局联合县金融部门,开展打击信用卡诈骗专项行动。
        一是加强宣传,提高群众的安全意识。把宣传作为一项日常工作来抓,积极联系金融办、各银行等部门,在辖区人口密集地开展宣传活动,普及信用卡相关知识。同时,建议金融部门在营业网点、ATM机网点、POS机网点等地普遍张贴信用卡安全使用提示标语,提高持卡人的法律意识和防范意识;
        二是加强排查,打击信用卡诈骗案件。因各金融机构间的激烈竞争,导致信用卡申办手续日益简便,给信用卡犯罪提供了有利条件,导致恶意透支类案件一度呈高发态势。对此,双江自治县公安局定期组织民警深入金融机构走访摸排,了解掌握涉嫌信用卡诈骗犯罪的线索,严打信用卡诈骗犯罪;
        三是加强协作,加大打击力度。加强与各金融机构的协作,不定期向相关单位通报犯罪手段及特点,做到早发现、早防范、早打击,对于构成犯罪恶意透支行为的,坚决依法打击处理,净化用卡环境;
        四是从细微处着手提高打击犯罪能力。结合打击信用卡诈骗,从群众关心、关注,事关民生的问题入手,严厉打击涉信用卡违法犯罪,净化市场秩序。
        7月以来,共受理信用卡诈骗案件12起,立案12起,破案9起,抓获犯罪嫌疑人9人,未抓获3人;涉案金额达579153.28元。(县公安局供稿)