今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县民政局扎实开展救助管理工作

时间:2017-11-14来源:双江县公众信息网浏览次数:
        县救助管理工作坚持“自愿受助、无偿救助”的工作原则,牢固树立为民服务的思想,着力帮助群众解决实际困难,对重病和精神病患者采取与公安部门、医院、城建、市康复医院等多部门配合救助,多渠道开展好救助管理各项工作。
        一是配齐人员及救助办公场所,我县于2003年设立流浪乞讨人员救助管理站,配备2名专职救助管理人员事业编制,有专门办公室,按照救助程序开展相关工作。
        二是严格执行滞留10天以上无法核实身份的救助人员身份查询工作,及时录入全国救助寻亲网,并报请公安部门采集DNA数据,目前我县暂无10天以上滞留人员。
        三是加强医疗机构救治的救助人员管理,对无法及时与家属家属取得联系的长期滞留人员按规定进行救助,并及时与滞留人员户籍地取得联系,将他们护送回原籍,保障救助人员的合法权益。
        四是加强全国救助信息系统办理救助管理,所有救助人员救助信息录入系统,及时办理入站、离站手续,建立一人一档,规范管理。
        五是认真执行救助管理联席会议制度,加强部门协同,明确部门职责,建立工作长效机制,认真执行24小时值班制度,对重点区域专人负责,随时巡察,确保流浪乞讨人员得到及时救助,确保救助工作有效开展。
截至10月底,共救助流浪乞讨人员94人,其中:男性92人、女性2人;本省26人、外省68人;60岁以上25人,残疾人55人,未成年人3人。(县民政局  俸丽娟)