今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县民政局认真做好临时救助工作

时间:2017-10-23来源:双江县公众信息网浏览次数:
        我县始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨,认真做好临时救助工作,切实帮助困难群众分忧解困。    
        一是健全工作机制。制定出台了《城乡困难居民临时救助暂行办法》,明确临时救助对象、救助类别标准、救助程序等内容。         
        二是宣传救助政策。借助网络、微信、报纸等媒体,广泛宣传救助政策,坚持以“救急救难”为原则,把真正需要救助的困难群众纳入救助范围,使群众能够掌握救助政策,明白救助条件、办理程序,不断提高群众对临时救助工作的满意度。
        三是严格资金管理。将上级下拨的专项资金和地方配套资金统一进入资金专户,随时接受审计、监察部门监督。同时,实行专项资金社会化发放,使资金能按时足额地发放到救助对象手中。   
        四是规范救助程序。按照分级负责与属地管理相结合的原则,严格申报程序,乡(镇)人民政府通过入户调查、访查等方式,对上报的申请材料进行核实审批,对符合救助的家庭给予救助,对整个程序做到公开、公平、公正。
        据统计,2017年1至9月全县共发放城乡临时救助资金300.77万元,有效解决了贫困群众的临时性生活困难问题。(县民政局  俸丽娟)