今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

我县开展药品医疗器械监督抽验工作

时间:2017-09-14来源:双江县公众信息网浏览次数:
        为进一步加强我县药品医疗器械的监督管理,规范药品医疗器械市场秩序,确保人民群众使用药品医疗器械安全、有效。近日,县市场监管局按照上级药品医疗器械抽验计划安排,结合本辖区监管情况,积极组织开展药品医疗器械监督抽验工作。
        此次监督抽样以药品医疗器械交叉检查、专项整治、日常监督等检查相结合,针对历年来抽验中发现不符合标准规定批次较多、不良反应较多、投诉举报较多、生产经营不规范的重点企业和重点品种加大抽验力度。抽验覆盖药品零售连锁店、单体药店、乡镇卫生院、村卫生室、诊所等多个经营使用环节,共抽取医疗器械2个批次,药品16个批次,圆满完成年度药品医疗器械监督抽验任务。
        抽验过程中,以“先检查后抽样”原则,重点对药品医疗器械购进渠道、供货单位资质材料、计算机软件使用、储存和调配、进销存记录等内容进行了现场检查,并对抽验的每一批次产品的名称、规格、生产批号、批准文号、有效期等内容进行了认真核对,按抽样计划要求进行随机抽样,如实记录抽验相关信息和现场签封。主动向药械从业人员讲解药品医疗器械采购、验收、储存、销售、使用等相关法律法规,要求受检单位管理人员加强对药品医疗器械管理和严把购进采购关,增强从业人员的法律意识,进一步规范药品医疗器的管理,确保药品医疗器械质量安全。
        今后,将进一步加大对辖区内涉药涉械单位的监督检查力度,全面做好药品医疗器械抽验结果的运用,对检验不合格的药品医疗器械,一律依法依规立案处理。(县市场监管局   姚二虎)