今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>文化旅游 > 风景欣赏 >

大浪坝:湖光山影映蓝天

时间:2017-01-13来源:双江县公众信息网浏览次数:

     人在旅途,不过是匆匆过客而已,一个叫“大浪坝”的地方,可能会让你流连忘返。这里的天太蓝、云太白、水太清、林太翠,自然界中凡是太纯粹的东西都会让人心颤、炫目,进而心生悲悯。
     大浪坝,位于横断山脉南部的双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县东部山区,离县城只有40多公里,车程也不过一个多小时。这是一片拥有10万亩浩瀚森林和5个巨大人工湖泊的高原绿地,吸引了许多踏春游玩、休闲度假、采风摄影、科考探秘、旅游观光者纷至沓来。
     走进大浪坝,给人的第一印象是:茫茫林海一眼望不到边,浩瀚的湖水与天际相连,山在湖中映,云在水中流;林海起伏,涛声如浪,湖水悠悠,波光粼粼;湖边杨柳见风舞,水里鱼儿随波欢。和风吹过,清香袭来,来自森林和湖水的的气息沁人心脾。其实,不同的季节,大浪坝呈现出的是不一样的景致:春天的大浪坝,广袤的绿色大地点缀着万紫千红;夏天的大浪坝,浩瀚的林海飘洒着银色的雨丝;秋天的大浪坝,碧空如洗、湖水如镜;冬天的大浪坝,湖面烟波浩渺,山林雾气氤氲。
     大浪坝是一个诸神共栖的山水圣地。“仙女照镜”的传说充满着浪漫的爱情色彩,使大浪坝更增添了无穷的魅力。传说,一个月明星稀的夜晚,一束来自天上的白光穿透森林,照亮湖面。顿时,大浪坝森林雾气腾腾,湖面仙气袅袅。片刻,一位身披银纱的长发女子腾云驾雾来到湖边,以湖当镜,对镜(湖)梳妆。据说,这位女子是天宫中的一位仙女,每年都会在某个月光初照的晚上出现在湖边,来寻找她留在人间的真爱。
大浪坝是一片孕育着绿色生命的海洋。这样一个地方,山有神,水有灵,山魂水魄撼人间。可以修身养性,也可以滋润爱情。

\
\
\

\

(摄影:杨建宇、吴永达)