今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 通知公告 >

双江治县人力资源和社会保障局关于《新型农村合作医疗基金划转清算审计报告》 的整改报告

时间:2017-05-12来源:双江县公众信息网浏览次数:
        根据《新型农村合作医疗基金划转清算审计报告》要求,我局已根据审计发现的主要问题进行及时整改,现将整改情况报告如下:
        一、重复参合整改措施
        由于政策分割、多头管理、覆盖对象交叉及基础信息不统一等原因,导致出现新农合与职工医保和居民医保重复参保现象。因新农合与居民医保的待遇享受期均为一个自然年度,而职工医保的待遇享受期为参保之月起至参保关系中断或终止时,待遇享受期不一致,加之参保人员已足额缴纳保费,待遇享受期已进行核定处理,所以在信息系统上不能强行进行退保处理。虽然出现重复参保,但是经办机构在进行待遇审核时,严格按照相关文件规定执行,不重复报销医保待遇。如果参保人员在待遇享受期内因各种原因参加了两种及两种以上社会医疗保险的,其发生的住院医疗费用(含特殊慢性病门诊医疗费用),只能选择其中的一种社会医疗保险待遇标准报销,所以截止目前未出现重复报销医保待遇的情况。特别是城乡居民基本医疗保险制度整合后,通过实行城乡居民医疗保险“一体化”,实行市级统筹,完善信息数据管理,实现医保信息互联、互通与共享,医保经办机构将不断提高管理效率,切实避免或防范重复参保。
        二、未按整合医保制度时限要求完成划转清算移交工作整改措施
       我县新农合职责、机构、编制、人员、基金、资产等已于2017年1月20日整体移交至县人社局,相关账户、印鉴等手续已办理完成。在县审计局的督办指导下,已于2017年1月26日完成了移交清单的补签手续,相关整合工作目前正有序推进。
        三、未实现城镇居民医疗保险基金和新型农村合作医疗保险基金业务层面的整合的整改措施
        县医保中心根据《临沧市人力资源和社会保障局 临沧市财政局关于全市城乡居民医疗保险基金账务合并处理有关问题的通知》(临人社联发〔2017〕17号)文件要求,于2017年1月1日起将原城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗基金合并为城乡居民基本医疗保险基金。一是合并基金帐套;二是合并填列城乡居民基本医疗保险基金预算执行报表;三是在县财政局的督导下,按规定设置城乡居民基本医疗保险基金收入户、支出户和财政专户;四是明确城乡居民基本医疗保险基金帐套操作人员及操作权限。基金帐套合并后,县医保中心将严格按照系统要求进行规范操作,保证录入系统的数据准确无误,做到帐证、帐表、帐帐一致,按要求编报报表并做好基金预警分析。
        四、统筹基金累计结余超过当年筹集资金总额的25%的整改措施
        我县新农合制度自实施以来,参保率均保持在99%左右,资金筹集数额逐年增长,加之新农合支付方式改革后按床日付费等支付方式的开展,有效的控制了医疗费用不合理增长,所以出现了统筹基金累计结余已超过当年筹集统筹基金总额的25%的情况。但是从 2016年度新农合统计数字可看出,虽然出现了统筹基金累计结余已超过当年筹集统筹基金总额的25%的情况,新农合政策范围内住院费用支付比例已达79.43%,高于国家规定的75%的标准,所以参合农民的待遇只增不减。根据市级文件精神,从2017年1月1日起,我局通过县级住院床日付费标准在2016年标准基础上提高5个百分点及建档立卡人员在现有报销比例的基础上提高5个百分点等部分城乡居民基本医疗保险政策的调整和实施,将进一步提高历年滚结余统筹基金的使用效率。
                 
 
 
 
双江自治县人力资源和社会保障局
                  2017年4月18日