今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 通知公告 >

关于开展2016年度劳动保障执法年审的公告

时间:2017-05-03来源:双江县公众信息网浏览次数:
各乡镇人民政府,县直各委办局,各人民团体、企事业单位,各用工单位:
        根据《中华人民共和国劳动法》、国务院《劳动保障监察条例》和《云南省劳动监察条例》有关规定及省人力资源和社会保障厅的统一安排,现将双江自治县2016年度劳动保障执法年审有关事宜通知如下:
        一、年审对象和管辖
        本县行政区域内2016年12月31日前成立的所有的企业、个体经济组织、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位和各类非企业单位以及其他有用工行为的单位。
        二、年审内容
        2016年1月1日至12月31日期间用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章情况。主要为:劳动合同订立、履行情况;劳动用工情况;社会保险参保和缴费情况;工资支付、执行最低工资标准情况及工资集体协商情况;劳务派遣情况;工作时间和休息休假情况;农民工工资保证金交存、用工实名制、银行按月代发工资和人工费用与其他工程款分账管理等情况。
        三、年审方式和程序
    (一)年审方式:网上年审。
    (二)年审程序:
     1.用人单位登录“云南人力资源和社会保障网”(http://www.ynhrss.gov.cn),点击“12333公共服务”,进入“网上大厅”后,登录“云南省劳动保障执法年审信息系统”(以下简称“年审信息系统”),按照“年审信息系统”的要求填报单位和职工2016年度劳动合同、工资、社会保险等年审数据;
     2.用人单位将申报的年审数据上传至“年审信息系统”;
     3.“年审信息系统”根据年审管辖范围自动将用人单位填报好的年审数据传送至相应的劳动保障监察机构,劳动保障监察机构对用人单位申报的年审数据进行审查,并对审查中发现的问题依法处理。
    (三)年审数据申报时间:2017年3月20日-6月30日。
        四、相关规定
      (一)年审数据申报截止时间 2017年6月30日前“年审信息系统”收到用人单位上传年审数据的,视为用人单位按规定参加劳动保障执法年审。
      (二)至年审数据申报截止时间 2017年6月30日前 “年审信息系统”尚未收到用人单位年审数据或年审数据申报截止时间(2017年6月30日)后收到用人单位上传年审数据的,视为用人单位不按规定参加劳动保障执法年审,按《云南省劳动监察条例》第二十九条第(二)项的规定,责令改正,并处以500元以上5000元以下的罚款。
      (三)年审数据申报截止时间 2017年6月30日后未主动进行网上年审的用人单位,视为用人单位不按规定参加劳动保障执法年审,根据“年审信息系统”检测情况,按《云南省劳动监察条例》第二十九条第(二)项的规定,责令改正,并处以500元以上5000元以下的罚款。
       (四)用人单位不如实填写年审数据的,按《劳动保障监察条例》第三十条第(二)项的规定,责令改正,并处以2000元以上2万元以下的罚款。
       (五)“年审信息系统”是否收到用人单位年审数据和收到的时间以“年审信息系统”出具的证明为准(此证明用人单位可自行打印留存)。
        五、咨询联系
县劳动保障监察大队联系人:赵正中  杨悦
年审业务联系电话:0883-7626096
年审系统技术咨询电话:400-670-2777
 
特此公告
 
 
  双江自治县人力资源和社会保障局    
    2017年4月19日