今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 通知公告 >

双江自治县人民政府关于临环督办转〔2017〕 02号转办件的办理进度公示

时间:2017-04-06来源:双江县公众信息网浏览次数:
        根据工作要求,现将临沧市环境保护督察工作领导小组办公室转办单(临环督办转〔2017〕02号)交办云南省第二环境保护督察组受理编号LD20170329001件办理情况公示如下:
        一、举报反映问题
        云南省第二环境保护督察组受理编号LD20170329001件,举报反映:位于勐勐镇坛罐窑村的凯星红砖厂在生产过程中产生烟尘导致大气污染,影响村内30多家住户的生活生产。
        二、办理情况
        接转办单后,县委、县政府高度重视,要求政府分管领导督促落实,责成县环保局牵头,对反映情况认真核实、处理,督促整改;办理情况形成材料及时送审、上报,并在县主流媒体公开,主动接受社会监督。2017年3月30日,县环保局牵头对举报情况进行了调查核实。
        双江县勐勐镇闷乐凯星建材厂位于双江县勐勐镇闷乐村(原双江陶瓷厂),该厂始建于2002年,建厂时,厂区周围只有几户居民,后来逐步发展至目前30余户。凯星建材厂于2016年2月实施升级改造,生产工艺由原来的轮窑改造成采用旋转式节能窑炉,其生产规模为年生产3000万块页岩烧结多孔砖。该项目编制了环境影响评价报告表,由双江自治县环保局以双环审〔2016〕76号文给予批复,项目按环评要求配套建设脱硫除尘塔、循环水池等环保设施。主体工程及环保设施于2016年10月建设完工,于2016年11月2日投入试运行截止目前,未提请环保部门竣工验收。
        根据《建设项目环境保护管理条例》第二十七条“违反本条例建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款”的规定,双江自治县环境保护局已于4月5日下发限期整改通知,责令该厂于5月5日前办理环境保护设施竣工验收手续。若逾期仍未办理,责令该厂停止试生产,并处罚款。
        三、下步工作
        下步工作中,双江自治县将切实强化整改措施落实,从严从速抓好案件后续查处和督促整改工作,并通过《双江报》、政府公众信息网等多渠道公布办理情况,增加工作透明度,主动接受社会监督。同时加强对企业的日常监管工作,加大现场执法检查力度,督促企业完善环保设施并正常运行,确保污染物达标排放,保障群众的环境权益,促进环境资源与经济社会协调发展。
 
 
                             双江自治县人民政府
                               2017年4月6日