今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 通知公告 >

双江自治县发展和改革局价格违法 行为提醒告诫制度

时间:2017-03-23来源:双江县公众信息网浏览次数:
        第一条 为充分发挥价格监督检查部门行政指导、监管作用,引导公民、法人和其他组织自觉遵守价格和收费法律规定,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国行政处罚法》的规定,结合我县实际制定本制度。
        第二条 本制度所称价格违法行为提醒告诫是指价格监督检查部门在行政执法过程中,对尚未构成价格违法行为,但存在苗头性、倾向性问题或已发生的违法行为轻微的经营者,通过约谈、书面、会议、公告等形式,作出的行政提醒告诫。
        第三条 有下列情形之一,价格监督检查部门可以实施价格监督检查提醒告诫措施:
(一)开展行业专项检查和市场巡查前;
(二)群众反映强烈的价格和收费上涨时;
(三)节假日或者重大活动期间;
(四)价格紧张、价格紧急、价格特急时期;
(五)价格监督检查部门认为有必要进行价格违法行为提醒告诫的其他情形。
    第四条 价格监督检查部门实施提醒告诫措施,可以包含以下内容:
(一)提醒告诫的对象;
(二)国家的价格、收费法律、法规和政策规定;
(三)提醒告诫对象应当履行的价格、收费义务;
(四)不正当的价格、收费行为表现形式;
(五)对提醒告诫对象纠正价格、收费行为的意见、要求、期限等;
(六)提醒告诫对象违反法律、法规和规章应当承担的责任。
    第五条 价格监督检查部门实施提醒告诫措施,可以采取以下方式:
(一)公告提醒告诫:价格监督检查部门对性质恶劣、社会影响较大的经营者可以实施公告提醒告诫,公告其有关的价格、收费违法行为;
(二)会议提醒告诫:价格监督检查部门召开提醒告诫会议,应将会议的时间、地点、内容和要求等提前通知提醒告诫对象,并制作提醒告诫对象签名表和会议记录;提醒告诫对象确因特殊情况不能参加的,价格监督检查部门应当记录在案,并进行书面提醒告诫;
(三)书面提醒告诫:价格监督检查部门实施书面提醒告诫可以采用上门、信件、传真等送达方式。实施书面提醒告诫,可以不明确提醒告诫对象的名称,但提醒告诫对象明确的,价格监督检查部门应当依法送达;
(四)约谈提醒告诫:价格监督检查部门实施约谈提醒告诫,应将约见谈话的时间、地点、要求等以书面形式提前通知提醒告诫对象。价格监督检查部门应当如实记录约谈提醒告诫内容。谈话结束时,价格监督检查部门工作人员和提醒告诫对象应在谈话记录上签字确认;
(五)提醒告诫的其他方式。
     第六条 价格监督检查部门可根据需要会同有关部门或者新闻单位等社会各界实施提醒告诫措施。
     第七条 价格监督检查部门进行提醒告诫实行登记备案制度,对提醒告诫备案记录一次以上的经营者,如再发现其相关价格违法行为,价格监督检查部门依法从重处理。
    第八条 价格监督检查提醒告诫具体工作由价格监督检查部门负责,实施提醒告诫应依法进行,不得超越法定职权及执法管辖范围。 
第九条 本制度由县发展和改革局负责解释。
    第十条 本制度自发布之日起实施。价格监督检查部门参照执行。
 
 
 
                        双江自治县发展和改革局
                      2017年3月22日