今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 通知公告 >

2017年度春节及"两会"期间食品安全预警公告

时间:2017-01-22来源:双江县公众信息网浏览次数:
        2017年春节即将来临,节日食品消费进入旺季,为了保障广大群众在节日期间的食品安全,双江自治县食品安全委员会发布食品安全预警公告,提醒广大消费者注意饮食安全,防止食物中毒事件发生。
        一、选购安全放心食品。在选购食品时,要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜;购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品;购买定型包装食品,应查看定型包装食品袋上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,并保存好购物发票等消费凭证。
        二、保证就餐安全放心。就餐时尽量选择环境整洁、信誉度高,且持有餐饮服务许可证的餐饮单位;学校食堂、职工食堂、建筑工地食堂、婚丧宴席和会议聚餐等集体用餐严禁使用毒性中药材等有毒原料加工食物;集体餐饮使用的食品原料、烹制加工方法、餐饮环境须符合安全卫生要求。
        三、加大农村家庭自办宴席监管力度。超过50人就餐的农村集体自办宴席,举办者提前24小时向所在地村委会申报。各乡(镇)人民政府、两农场和县食品安全委员会各成员单位要严格执行《农村自办宴席食品安全管理办法》,进一步加强农村家庭自办宴席监管,充分发挥乡镇食品安全协管员、信息员作用,指导群众科学烹调、合理膳食,强化宴席食品卫生督查,防止群体性食物中毒事件发生。
        四、药膳食用问题。县内部分群众、餐馆有在食品中添加草乌等药物进补的习惯。乌头碱类药物如草乌、附片等,均含有乌头类生物碱,对心脏毒性大,用量过大可导致心肌麻痹而死亡。县食品安全委员会提醒广大群众要慎用乌头碱类药物。严禁所有餐饮服务单位、学校、企事业单位和建筑工地食堂、各类群体宴请聚餐加工制作食品时添加草乌等药物,严禁聚众或集体食用加有草乌等药物的食品。
        五、保证信息畅通。各乡(镇)、农场、县食品安全委员会成员单位要及时报告和公布食品安全信息;加强协作,增强对重大食品安全事故的防范、处置能力。
        六、健全监测体系。各乡(镇)、农场、县食品安全监管部门要健全监测体系,严格执行中毒事件报告制度,做到早发现、早报告、早治疗。充分利用广播、电视等新闻媒体,多种形式地普及食品安全知识,强化食品安全宣传,提高群众的食品安全意识和饮食卫生意识。
         县食品安全委员会提醒广大群众,一旦发生食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。
        各乡(镇)、农场、各单位要认真执行食物中毒报告制度,若发生中毒事件,及时向当地卫生行政部门及县食品安全委员会办公室报告(电话:7621018)。
 
 
        
                                                双江自治县食品安全委员会办公室
                                                               2017年1月18日