今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 通知公告 >

双江自治县卫生和计划生育局对双江自治县 第十六届人民代表大会第二次会议 第41号建议答复的函

时间:2018-08-30来源:双江县公众信息网浏览次数:

    杨建梅、刀福勇、汤庆平、许先彩、董光美代表:

    你们提出的“关于加快我县县乡村一体化医疗卫生保障的建议”收悉。现答复如下:

    一、加大对乡村医疗卫生机构人力财力的支持力度

    自2006年起,乡(镇)卫生院得到中央预算内投资、扩大内需和地震项目的全覆盖,6所乡(镇)卫生院先后建成门诊和住院综合楼,标准化建设达标率达100%。除县政府所在地(勐勐镇)卫生院外都建成了职工周转房;2013年县人民政府制定出台了《双江自治县村卫生室规范化建设实施方案》,将全县未达到规范化的58个村卫生室(其中:20个村卫生室属无业务用房,38个卫生室属危房和面积不达标)进行建设,明确到2014年底,使规范化村卫生室覆盖率达到100%。目前全县75个行政村(社区)均有标准化村卫生室,率先在全市完成规范化卫生室建设。近年来,我县通过不同渠道对6所乡(镇)卫生院均配置能满足群众需要的心电图,B超和半自动生化分析仪等常用医疗设备。投入20余万元,对75个村卫生室配备血压计、体温表、听诊器消毒器械、急救箱和药柜等设备,不断改善就医环境,解决医疗设备紧缺的现状。

    二、适当提高乡村卫生医疗人员待遇,稳定乡村医生队伍

    一是充实医疗队伍。2012年,县人民医院增加人员编制10名,6个乡(镇)卫生院增加人员编制119名。近年来,我县通过人才引进、事业单位招考和特岗招聘等方式,全县共引进和招录卫技人员150名。2010年至今共培养农村订单定向免费医学生38名,不断充实医疗队伍,使人员结构更加合理化。

    二是制定激励政策。2014年起,对取得执业医师资格证每人给予1万元补助,对引进到乡镇执业的本科和专科生分别给予每人2.5万元和1.5万元补助;自2016年起,对取得中专及以上学历的卫生技术人员,自愿到建档立卡贫困村从事乡村医生工作的,服务期满三年考核合格的给予每人每年4000元的奖励;2017年起,给予村医每人每年购买500元养老保险。针对村医生的工资待遇,我局已多次向政府请示报告,目前正在商定中。

    三是加强人才培养。制定人才培养计划,采取“请进来、送出去”等方式,充分利用“上海市第十人民医院对口帮扶县人民医院”的有利时机,通过“传、帮、带”等形式不断加强我县卫技人员培训,每年派出人员到上级进修学习。同时,以推进紧密型县、乡、村医疗卫生服务一体化管理(医共体建设)为抓手,加强对乡、村两级医疗机构的技术帮扶,有效提升基层医疗机构服务能力。

    三、进一步落实责任,充分发挥政府主导作用

    2012年县人民政府出台了《双江自治县进一步推进县乡村卫生服务一体化管理实施意见》,按照“三制四有七统一” 为基本内容的卫生管理体制,发挥县级行政主管部门主导作用和乡镇卫生院主管作用,将村卫生室纳入乡镇卫生院管理,对乡村两级医疗机构实行统一管理。2014年县人民政府下发《双江自治县县级公立医院托管乡镇卫生院试点工作实施方案》,自2014年3月1日起,由县级医院对6所乡(镇)卫生院进行托管,实行“八统一”管理,实现对乡(镇)卫生院一体化管理全覆盖,并以提升基层医疗卫生服务能力为导向,以业务、技术、管理、资产等为纽带,从技术支持、人员培训、管理指导等方面对乡(镇))卫生院进行全方位帮扶式托管,乡(镇)卫生院服务能力不断提升。2018年6月,县人民政府下发《双江自治县紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理(医共体)实施方案》,并召开全县县级公立医院综合改革暨紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理(医共体)工作推进会,以坚持公立医院公益性质不变、突出以人为本及以人民健康为中心的原则,坚持政府主导、部门协调联动的原则,坚持以强扶弱、协调发展的原则,坚持医疗、公卫、计划生育等协调发展的原则,以深化县级公立医院综合改革,进一步推进紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理(医共体)改革,整合、优化县域医疗卫生资源配置,建立以“县级医疗卫生机构为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的紧密型县乡村医疗卫生服务一体化(医共体)发展机制,促进医疗卫生工作重心、优质医疗卫生资源下沉,不断提升乡镇卫生院的医疗卫生服务能力。推动县乡村医疗卫生工作协调发展,形成“促县帮乡、县乡互动、乡村联动、协调发展”的新格局,提高医疗卫生服务体系的整体效率,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务及基本公共卫生均等化服务,加强疾病预防控制,提高人民群众的健康水平,有效解决贫困人口因病致贫、因病返贫,为“健康双江”建设保驾护航为目标,深入推进县乡村医疗卫生服务一体化管理(医共体)工作。2018年5月8日召开县委常委会,会议研究决定自2018年开始,县财政每年给予200万元县、乡、村信息化建设投入,连续投入3年。

    杨建梅、刀福勇、汤庆平、许先彩、董光美代表,非常感谢你们对卫生计生事业的关注和支持,希望你们一如既往关注和支持卫生和计生工作,为卫生和计生事业的发展建言献策。

 

附件:政协委员提案办理情况征询意见表 .doc

双江自治县卫生和计划生育局

                          2018年6月25日

办理结果分类:B类         具体承办人:罗秀美

                            联系电话:13988344426