今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 通知公告 >

双江自治县人民政府关于认真抓好全县集中式 饮用水水源地环境保护专项行动工作的通知

时间:2018-05-20来源:双江县公众信息网浏览次数:
各乡(镇)人民政府、县直各相关部门:
        为贯彻落实坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,切实保障饮用水安全,按照《环境保护部 水利部关于印发〈全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》(环环监〔2018〕25号)、《云南省环境保护厅 云南省水利厅关于印发〈云南省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案〉的通知》及2018年3月30日全国集中式饮用水水源环境保护专项行动动员部署会议精神要求,经县人民政府同意,现将有关工作要求通知如下
        一、工作目标
        为进一步掌握全县集中式饮用水水源地保护详细情况,打牢饮用水水源地保护专项行动基础,按照省环境保护厅关于全省集中式饮用水水源地保护专项排查整治工作会议精神以及市环境保护局于2018年1月5号印发《临沧市集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案》(临环发〔2018〕4号)文件要求,认真组织开展县级集中式饮用水水源地排查工作,认真梳理排查存在问题,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,制定详细的整改方案,并对照整改方案,倒排工期,确保2018年10月前全面完成全县县级集中式饮用水水源环境保护专项整治。
        二、工作内容
        通过落实“划、立、治”等重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源地环境安全保障水平。
        (一)划定饮用水水源保护区。对尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整,并按程序报市人民政府批准。
        (二)设立保护区边界标志。在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的,限期整改。
        (三)整治保护区内环境违法问题。对饮用水水源一、二级保护区内存在的排污口、违法建设项目、违法网箱养殖、农业面源污染(包括畜禽养殖)、生活面源污染等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。
        (四)饮用水水源保护区矢量边界信息情况。对于尚未制作或未按相关要求规范制作饮用水水源保护区矢量边界信息的,要按要求绘制并上报保护区矢量边界信息。
        三、工作措施
        (一)制定整改方案,实施清理整治。对照问题清单,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则制定整改方案,方案必须具体可行,对于每个水源地的每个问题,要有独立而明确的整改措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。按照整改方案开展整治工作,保证每个问题都得到有效解决,如期完成各项整治任务。按要求于2018年4月24日前将整改方案报县人民政府审定后以正式文件报市环境保护局、市水务局备案。
        (二)加大信息公开,强化舆论监督。要在一报(党报)一网(政府网站)开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开全县水源地排查情况、存在问题的水源地整改方案,并每月公开全县饮用水水源地环境问题清单及清理整治进度及销号备案等内容,建立县级信息公开制度。从2018年4月起,每月月底前按公开要求及频次,分别公开水源地整治方案、问题清单和整治进展情况等内容,接受社会监督。
        (三)按时信息报送,完善档案资料管理。水务、环保等各相关部门要安排专人负责此次专项行动信息报送工作,并由县政府领导审定后签章上报。从2018年4月起至问题整改完成并销号止,每月22日前报送整治工作进展情况及信息公开情况。
        (四)逐一核查销号,按时按质完成整改。建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,并向县人民政府、市环境保护局、市水务局备案。2018年10月8日前,将县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作总结报县人民政府审定后上报市环境保护局、市水务局。
        四、工作要求
        (一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、县直各相关部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进整治工作。
        (二)严格责任落实。县人民政府将定期开展督查督办,对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交相关部门按不同情形实行问责。
        (三)建立整治标准。根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源地保护区“划、立、治”工作。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ3382018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T4332008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ7732015)予以清理整治。
        (四)健全长效机制。各部门要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。
(联系人及电话:鲁骏0883—7621590,赵桂琴0883—7621958,邮箱:lcsjhbj@163.com 
 
2018年4月25日