今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 通知公告 >

双江自治县国家税务局关于落实2017年 法治税务建设工作情况的报告

时间:2018-04-19来源:双江县公众信息网浏览次数:
        双江自治县人民政府:
        根据《临沧市国家税务局依法行政暨普法依法治理工作领导小组关于落实法治税务建设情况报告制度的通知》的要求,现将双江国税2017年以来落实贯彻国务院《关于加强法治政府建设的意见》及《“十三五”时期临沧市国税系统全面推进依法治税工作规划》的情况报告如下:
        一、领导重视,周密部署
        根据相关工作岗位调整安排,双江国税及时对县局依法行政工作领导小组的成员构成进行了相关调整,确定了由党组成员、副局长(主持工作)杨国安同志担任组长、由党组成员、副局长杨国忠同志担任副组长并主持日常工作,领导小组办公室设在政策法规股,办公室主任由陈国庆兼任,负责办理相关日常事务,定期召开专题会议,研究布署税收普法工作,制定路线图、时间表和任务书。及时下发了《双江自治县国家税务局关于印发<“十三五”时期全面推进依法治税工作规划>的通知》进一步细化工作目标、具体措施、工作标准和完成时限,确保各项工作责任到人、落实到位。从干部法律素养到纳税人依法从税理念培养,从长远期规划到具体实施,全方位着手,多角度出拳,大力推进法制税务建设,建立了和谐的征纳关系,树立了良好的执法形象,谱写了依法治税的新篇章。
        二、具体工作推进情况
      (一)依法全面履行税收工作职能
        1.守住底线,依法组织收入
        双江国税在2017年收入组织中,坚持守住底线的组织收入原则。做到既依法征税,应收尽收,又不折不扣地落实好各项税收优惠政策,促进组织收入工作有序开展。坚决杜绝寅吃卯粮收过头税和虚增税款的行为,实现了税收收入真实、无水分。
         2.重点行业推动税法遵从
        按照市委市政府、县委县政府关于强化茶叶税收征管的指示,双江国税积极作为,克服顽疾,狠抓落实。通过一年来的努力,茶叶行业的税收征管在收入总量、税源管控、纳税人税法遵从度等方面取得了显著成效。
在工作中,双江国税以“关爱诚信法人,扶强诚信企业”专题培训所形成的依法治税的积极态势为契机,开展了以茶叶行业为主的“查问题、补短板、提质量”专项活动,广泛组织、深化辅导培训,多次在茶叶主产区勐库镇组织辅导培训。县委黄光富书记、县政府普润清县长高度重视此项工作,在全县茶叶产业大会、全县五一劳动节表彰大会上,就“政府扶持发展、企业依法纳税”都做出了依法诚信纳税的有力号召。双江国税做到政策宣传进农户、进茶厂、进茶企,实现了政策宣传全覆盖、茶叶行业自查自纠全覆盖,较上年全年缴税户数,增幅169%。
        (二)提高税收制度建设质量
        1.强化内控,履行合规性检查
        针对目前执行政策较多的现状,双江国税主动迎合依法治税的需要,对于县局所有对外出具的文书进行了合规性检查。保证了相关文书的法律效力,避免了相关风险的出现。
        2.主动出击,开展执法督察
        双江国税及时组织召开相关会议并按照《双江自治县国家税务局开展2017年日常税收执法督察工作实施方案》及任务分解的通知的相关要求,成立了双江自治县国家税务局税收执法大督察工作领导小组,对各部门的自查中发现的问题积极落实整改主体责任,建立整改台账、跟踪整改动态、督促整改落实,保证整改到位。
在日常税收执法督察,双江国税紧紧围绕“充分发挥执法督察服务税收中心工作、防控税收执法风险的职能作用”的工作方针,重点依靠省局下发疑点数据,结合本单位实际全面开展税收执法大督察活动,各部门已经于7月31日完成了4项日常督察内容的整改落实。
        (三)推进依法科学民主决策
        1.内部决策
        双江国税按照相关要求建立了《党组会议制度》《局长办公会议制度》《重大事项集体讨论制度》《重大事项决策范围规定》等多个制度,有效的保证了相关事项的集中、民主,促进了相关决策的合理化。
        2.重大税收问题决策
        根据《重大税务案件审理办法》、《云南省国家税务局关于贯彻落实<重大税务案件审理办法>有关问题的通知》等文件的有关规定,双江国税及时梳理,按时按质完成管理相关审理机构的组建、相关制度的制定。坚持公正、合法、及时、有效的原则,以事实为依据,以法律为准绳,不断规范重大税务案件审理工作,充分发挥案件审理对税务稽查过程的监督和促进作用,不断推进科学民主决策,强化了内部权力制约,同时有效的保障了纳税人的合法权益。
        (四)坚持严格规范公正文明执法
        1.确保执法行为合法
        双江国税对规范性文件的起草、审核、签发、清理和废止作出了具体规定,坚持每年清理一次规范性文件,确保抽象行政行为合法。
        2.确保行政程序合法
        根据《云南省国税系统税务行政处罚自由裁量适用规则(试行)》和《云南省国税系统税务行政处罚自由裁量执行标准(试行)》的公告,双江国税从制度上压缩了行政处罚的自由裁量空间,完善了行政处罚裁量权的程序性规定。
        3.主动公开行政审批程序
        按照《行政许可法》的有关要求,对涉及双江国税的行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本在办税服务厅公示,规范了行政许可行为。
        4.建立健全制约机制
        建立健全对重大税收执法权的制约机制。健全完善涵盖税政、征收、稽查等税收业务各个环节的制度,保障税收执法管理工作有据可依、有章可循。严格落实《重大税务案件审理办法》,夯实审理工作制度基础。对重大税务案件实行集体审理,对大额减、免税和缓缴税实行集体审核制度,通过民主决策、集体把关,依靠制度杜绝越权减免税现象的发生,制度的完善促进了执法质量的提高。
        (五)强化权力制约和监督
        1.完善惩防体系建设
        以强化内控机制为抓手,防范和打击违规违法行为;全面落实党风廉政建设目标责任制,与股室人员签订《党风廉政建设目标责任书》和《廉政承诺书》,进一步完善了惩防体系建设。
        2.降低执法风险,深入开展执法检查
        对涉及双江国税局疑点数据进行了全部核查,及时对存在的问题进行了整改;对规范性文件管理、税收政策执行、征管制度的落实等方面进行了执法督察,进一步规范了税收执法行为,防范了执法风险。在办公楼外设立党务政务公开园地,及时公开相关的税收政策落实、重大案件审理、个体定税等信息。积极开展廉政走访,收集社会各界的廉政建设工作的意见和建议。多年来,没有发生一起国税干部因廉政问题而受到党纪、政纪或者刑事处分的情况。
        (六)完善权利救济和纠纷化解机制
        深入贯彻《全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国行政复议法》等政策文件,认真落实组织收入原则,做到依法治税、依法征管,严格按照法定原则、法定程序开展税收执法工作,防止和杜绝税务机关及其工作人员违法或不正当的具体行政行为,保护纳税人的合法权益,保障和监督税务机关依法行政,解决行政争议。及时对双江自治县国家税务局行政复议领导小组的成员构成进行了相关调整,确定了由党组成员、副局长(主持工作)杨国安同志组长、由党组成员、副局长杨国忠同志担任副组长并主持日常工作,领导小组办公室设在政策法规股,办公室主任由陈国庆兼任,负责办理相关日常事务。
        2017年双江自治县国家税务局,严格按照相关规定进行行政处罚与行政许可及税务处理决定相关工作,未发生行政复议情况,未发生行政应诉案件。
        (七)全面推进政务公开
        根据云南省国家税务局转发《国家税务总局办公厅关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》的通知及《关于在省局外网发布双公示信息的通知》的相关要求,双江国税局已按时将相关行政许可与行政处罚双公示信息在省局外网网页进行公示。
        同时,根据双江自治县人民政府办公室《关于印发贯彻全市信用体系建设刚性人物分解工作方案的通知》的相关要求,及时梳理了双江自治县国家税务局行政处罚权利清单、双江自治县国家税务局行政许可事项清单,制定了双江县信用体系刚性分解并指定了双工示联络人员,按照相关要求及时将相关信息同时传送信用云南网站。
        (八)增强全社会税收法治观念
        1.对社会普法情况
        根据《双江自治县普及法律常识办公室关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日 云南省法治宣传周系列集中宣传活动的通知》的要求12月4日上午,根据县里的统一安排部署,在忙袜河集贸交易市场开展集中宣传活动。向广大群众深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。宣传社会主义法治理念,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治根植于公民内心信仰。大力宣传民法、刑法等基本法,发放税收宣传资料,积极引导广大公民依法维权和表达合理诉求,依法纳税,促进社会和谐稳定。据统计,共向群众发放资料300余份。
        同时以双江税缘微信公众平台、办税厅电子宣传栏进行宣传,扩大宣传对象涵盖。将宣传内容在公众平台进行公布。发挥国税部门职能职责,提供优质纳税服务,助力国家宪法日暨全国法制宣传日云南省法治宣传周,为发展周的开展营造了良好氛围。
        2.对内普法情况
        双江国税全局党员开展宪法宣誓活动,深入学习《党章》、《准则》、《条例》,重温党员的有关要求和标准。提高领导干部和工作人员党章党规党纪意识,促进领导干部特别是党员干部带头遵法学法守法用法。并按县普法办的安排参与了国家公职人员在线普法考试,在考试中取得了全员合格的好成绩。
        (九)加强税收法治工作队伍建设
        推进依法行政、建设法治国税同加强税务部门自身建设紧密结合在一起,把依法行政工作作为推进各项国税工作持续发展、健康发展的重要保障抓紧抓实,加强领导,明确责任。成立了立了由县局一把手任组长,分管副局长任副组长,各相关部门主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,全面负责依法行政工作的组织实施。领导小组定期召开会议,研究部署依法行政工作,组织专项检查,做到“六有”,即有组织、有计划、有制度、有方案、有检查、有总结,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门共同抓的工作格局。
        (十)健全依法治税领导体制机制
        根据相关要求及时下发了《双江自治县国家税务局关于印发<双江自治县国家税务局依法行政暨普法依法治理工作领导小组会议制度和议事规则(试行)>的通知》研究制定了双江自治县国家税务局推进依法治税、普法等工作的中长期规划;审定年度推进依法治税、依法行政工作目标和任务;审议涉及法治工作的重大改革措施和各部门职责任务;评估、审议各部门年度依法治税、依法行政工作任务完成情况;研究审议创建省国税局的“法治税务示范基地”单位申报工作、普法依法治理工作、依法治税绩效考评等重要事项。
        三、下一步工作打算
        下一步,双江国税局将更加重视《行政许可法》、《纳税服务规范》《税收征管规范》等规范的执行,进一步加强执法过错追究、重大案件审理、执法督察、执法公开、重大事项集体决策等工作的开展,使双江国税的依法治税工作迈上新的台阶。
 
 
 
 
                         双江自治县国家税务局
    2018年1月15日