今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 乡镇动态 >

彝家村在脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动中严格标准抓整改

时间:2017-05-04来源:双江县公众信息网浏览次数:
       按照脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动要求,勐勐镇彝家村以问题为导向,全面自查存在的问题和短板。经自查,全村易地扶贫搬迁属政策混用12户58人;易地扶贫搬迁贫困户人均建房面积超过25㎡21户90人;举债建房34户129人,全部为2月28日以前启动;建房补助按户补助70户271人。不符合建档立卡贫困条件错评1户4人;已达到脱贫退出标准,漏退的有1户5人;符合条件尚未纳入建档立卡贫困户的“卡外人员”有4户12人。致贫原因分析不准,致贫原因与帮扶措施不对应,到户帮扶措施没有针对性、有效性8户17人。
        针对存在的问题和短板,该村坚持“边查找、边整改、边落实”的原则,制定一户一策,认真抓好整改落实。针对易地扶贫搬迁政策把握不到位的问题,将属于政策混用12户58人剔除易地扶贫搬迁范围,按照“不同对象享受不同政策”的原则,纳入原址拆除重建进行整改;对建房面积超标的21户90人,调整出易地扶贫搬迁范围并相应纳入农村危房改造进行整改17户71人、直系亲属共建消化1户4人、县级平台公司作为共有产权人整改消化3户15人;对举债建房的34户129人,通过补助资金置换消除贷款整改18户90人、发展产业增加收入(含务工)及时归还贷款整改16户39人;对按户补助53户200人,由按户补调整为按人补,补助标准由户均6万元调整为人均2万元,签订旧房拆除协议并按期拆除的人均奖励6000元。针对扶贫对象不精准的问题。将不符合建档立卡贫困条件错评的1户4人从建档立卡贫困户中剔除,做好纸质备案,待数据平台开放时进行动态调整;对漏退的1户5人,做好纸质备案,待扶贫对象动态调整时按程序脱贫退出;对符合建档立卡贫困条件尚未纳入建档立卡贫困户的“卡外人员”4户12人,   通过加大产业发展扶持力度,发展致富产业带动增收,待扶贫对象动态调整时按程序逐步纳入建档立卡贫困户。针对因户施策不精准的问题。一是再次入户掌握情况,与群众一起分析致贫原因,研究帮扶措施,做到一户一策,教育引导群众算清自家的产业账、建房账、经济账;二是根据入户后摸清的致贫原因和制定的帮扶措施,及时更新数据平台信息,修改完善挂钩干部与贫困户“双承诺”内容,抓实“双承诺”活动中的履诺、评诺等工作。(镇彝家村驻村工作队员   王  浩)