今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 乡镇动态 >

勐库镇“四个强化”做好动物防疫工作

时间:2017-03-27来源:双江县公众信息网浏览次数:
        为有效控制动物畜禽疫病的发生和流行,确保畜牧业生产持续健康发展,维护广大养殖户的切身利益,勐库镇采取有力措施切实做好动物畜禽的防疫工作。
        一是强化组织领导,明确责任目标。勐库镇成立动物防疫工作领导小组,由镇兽医站牵头,加强对防疫工作的指挥、监督和落实,确保防疫工作顺利进行;制订重大动物疫病防控工作目标,与各村养殖户签订动物防疫责任书,确保动物防疫各项工作落到了实处。
        二是强化宣传教育,加大宣传力度。通过发放防疫知识宣传单和利用广播宣传动物防疫的重要性和必要性,做到家喻户晓,为防疫工作顺利、全面开展营造良好舆论氛围,引导广大群众自觉投身到动物防疫工作中。
        三是强化技术培训,注重防范措施。为保证防疫工作顺利开展、确保防疫人员及养殖户安全,勐库镇组织防疫人员、养殖户进行技术培训,要求防疫人员严格按程序进行消毒和免疫注射,切实将动物防疫工作的质量安全落到实处。
        四是强化监测,做好防控。不断加大对养殖户畜禽的监测,实行村级动物防疫员责任制,制定了突发疫情应急机制,严格执行疫情报告制度,一旦发现疫情,及时向镇兽医站报告,并组织技术人员赶赴现场进行疫情调查和诊断,切实做到镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏畜、畜不漏针。确保动物疫情做到早发现、早报告、早处置。
(勐库镇 刀应平)