今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 乡镇动态 >

勐库镇打响古茶树保护攻坚战

时间:2017-03-17来源:双江县公众信息网浏览次数:
         茶业是勐库镇的传统支柱产业,是农村经济和农民收入的主要来源之一。近年来,勐库镇为推动古茶树保护和全镇健康茶业发展,积极采取有力举措,动员茶农、茶企参与,打响了古茶树保护的攻坚战,古茶树资源得到了有效的保护。
         提升茶农管护意识。组织茶农认真学习贯彻《临沧市古茶树保护条例》、《双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县古茶树保护管理条例》等相关条例和“洁净茶园”管理相关规定,充分认识滥用农药、化肥对茶叶质量的影响,树立产品质量安全意识、法律意识和绿色环保意识,不断提高茶园科学管理和茶叶生产加工的能力和水平。
        完善古茶树基本信息。采集古茶树基本信息,对各村委会辖区内栽培型单株古茶树建立信息档案,进行登记造册并挂牌保护,建立并推广茶叶农残追溯体系,保证茶叶产品的采摘地、产地、产量、生产日期等详细信息都可以查询得到。
        保护古茶树原生地。尽量维护古茶树周围原境原貌,减少人为干扰。严禁砍伐、移栽等一系列破坏古茶树的行为;对歪倒古茶树进行支撑,对根部大面积裸露影响生长的古茶树,用竹篱围护,并进行培土抚育保护;增加古茶园的覆荫度,恢复完善生态系统。
        截止目前,勐库镇共有百年以上古树茶8370亩30.1万株,茶农7284户2.885万人,约占总人口的 90%以上,2016年全镇茶叶产量达5230吨,实现茶叶收入34592万元,占农村经济总收入37033万元的93.4%,茶叶产业已成为勐库人民脱贫致富的支柱产业。 (勐库镇 张忠琴)