今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 乡镇动态 >

党建引领 群众参与 党群合力谱写新篇章

时间:2018-07-03来源:双江县公众信息网浏览次数:

——邦界村“十个一”活动庆祝中国共产党建党97周年

        那一片彩云,映红了边疆;那一束光芒,照亮了边疆;古老的村寨,换了新装,跟着共产党,我们走在小康大道上……97周年历史沧桑、风云激荡;97周年英雄辈出、情深意长。为隆重庆祝建党97周年,充分发挥基层党组织和广大党员干部在决胜脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,增强基层党组织的思想引领力和群众组织力,夺取脱贫攻坚大决战全面胜利,谱写党的十九大农村新篇章,近日,勐勐镇邦界村开展了“十个一”系列活动庆祝党的生日,为党的生日献礼。
        开展一次“学习《共产党宣言》·重温入党誓词”。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”活动现场,全体党员举起右手、身姿挺拔,字字铿锵有力、句句激昂慷慨,表达着全体党员干部为共产主义事业奋斗终身的决心,感受着作为一名共产党员的自豪感与责任感。同时告诫自己不管在什么地方、做任何事情,都不能忘记自己对党的铮铮誓言,时刻以党员的标准严格要求自己,时刻以党员的先进性激励自己,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
        组织一次集中党课教育。结合学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,由县纪委副书记唐金昌为全体党员上了一堂生动的党课。讲授的党课主题突出,聚焦问题,运用实例,旁征博引,以系统的阐释、通俗易懂的语言,始终高举党的旗帜、传播党的声音、讲清党的规矩,弘扬党的基本理论,明确脱贫攻坚中心任务,运用身边事例、现身说法,答疑释惑,做到接地气,有活力,向广大党员普及了党员应该在脱贫攻坚、小康社会建成、乡村振兴等工作中如何发挥示范带头作用,使广大党员干部持续加油补钙、立根固本。
        表彰一批先进典型。好的榜样,激发的是行动的力量,诠释的是无言的表率。一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒,一个先进典型就是一把标尺。结合村实际,经全体村民初选,村“三委”和驻村工作队共同评定,共推选表彰了7名在老百姓身边切实起到带头示范作用、在脱贫一线表现突出的优秀党支部书记和优秀党员干部代表。通过表彰先进,为全体党员干部树立标杆,给全体党员干部树立行为示范的榜样,让清廉公正的为官准则和心系百姓的公仆情怀在每个党员干部身上得以发扬传承。
        观看一部纪实影片。我们知道祖国伟大,但是祖国到底厉害在哪里,《厉害了,我的国》给了我们答案。活动中,全体党员专心致志,观看了纪实影片《厉害了,我的国》。影片浓缩了中国五年来的飞速发展:中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个非凡的超级工程,引领崭新的强国时代;一幅幅家国画卷,讲述着每一个平凡人的努力。拥有灿烂历史和悠久文化的中华民族饱经风雨,如今以昂扬的姿态,向世界展现着自己的风采;一个个振奋人心的纪实镜头,真实地反映着人民群众在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴......它不仅是一部电影,更像是一盏明灯,激励着所有奋战在脱贫一线、参与脱贫攻坚的全体党员干部奋进接力,携手共进,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康砥砺前行。
        组织一次参观学习。全村党员、村组干部共同深入小忙糯易地扶贫搬迁点,就搬迁点基础设施完善、搬迁户入住情况、建新拆旧和复垦复绿完成情况、养殖小区建设、桑蚕养殖及环境卫生整治等进行了参观学习。通过学习先进经验、做法,推动党员干部带头、群众参与支持,完成全村其他两个易地扶贫搬迁点所有搬迁户全部入住和推动完成建新拆旧、复垦复绿工作,助力实现全村57户搬迁贫困户“搬得出、住得下、能致富”的脱贫目标。
        集中交纳一次党费。组织全体党员在一楼办公室集中交纳一次党费。党员们佩戴党徽,带上党费证和党费,向支部书记现场交纳7月份的党费,其余因故未能到场的党员也通过参会党员代交。通过集中交纳党费的方式进一步强化党员的身份意识和党性意识,使大家认识到按月交纳党费不是小事、不可偏废,推进“党费日”活动和“两学一做”学习教育常态化建设。
        着力打造一条“樱花大道”。党员干部深入离村委会5公里的下辖丙别自然村,组织全村群众开展了一次“党员代表示范、群众投工投劳参与”的公路沿线樱花种植活动。活动中,30余名党员干部、60多名群众共同挽起袖子,拿起锄头,分工协作,挖坑、扶树、盖土、浇水等各个环节都精心对待,栽得认真,干得卖力,党旗飘扬在上空,现场一派热火朝天景象。经过一个下午的劳动,共在丙别自然村公路沿线种植了500株樱花,为村内环境增添了葱郁绿意和勃勃生机,为下步打造乡村旅游奠定了坚实的基础。
        开展一次“红色关爱”慰问。组建由驻村工作队、村医和党支部书记及其他党员代表共同组成的关爱慰问团,采取“逐家逐户逐个上门看望、送温暖拉家常话党恩”的形式,对全村25位生活困难的老党员、空巢孤寡老人和困难老人开展了一次“红色关爱”慰问。每看望一位,年轻党员同志都耐心询问了解他们的生活情况,细心听取他们的想法,村医为他们测量血压等做身体常规体检,为他们送去党的温暖和关怀,让困难老党员、空巢孤寡老人感受到党组织的温暖和力量,增强党组织在广大人民群众中的凝聚力、战斗力和号召力,营造尊老爱幼的社会风尚,推进“乡风文明”建设。慰问中,困难老党员李成保感动得掉下眼泪,激动的说:“我老了,腿脚不灵活便了,但党还没有忘记我,我心里又怎会忘记党,忘记你们呢,我们这一代人,吃水不忘挖井人,党的恩情永远忘不了......”
        组织一次脱贫攻坚大决战“三同”回访。按照“同唠一次农家话、同吃一次农家饭、同干一次农家活”的“三同”活动要求,组织挂钩帮扶干部进挂钩户开展一次全覆盖集中回访。回访中,挂钩干部与农户开展面对面深入沟通交流,细心询问挂钩户的家庭收支情况,认真倾听群众心声,为农户算清收入账、理清发展思路和规划致富门路,主动与农户做家务、清洁庭院,引导农户讲究卫生美化环境,并和挂钩户一起吃农家饭,拉进干部与群众的距离,增进与群众的感情。
        开展一次“大手拉小手、一对一”爱心捐赠。继续关心关爱全村44名留守儿童、贫困学生,组织全国各地的“爱心妈妈”开展“一对一”爱心帮扶。“爱心妈妈”们购买所帮扶孩子的学习生活等物品后,统一邮寄到邦界村,邦界村在“七一”来临之际,组建一支由驻村工作队和学校老师、村医等14名干部共同组成的党员志愿服务队,将来自全国各地的108个爱心包裹单号全部登记后,组织党员志愿服务者进学校开展志愿服务活动。活动中,志愿者们将所有爱心包裹一一送到受捐赠的孩子手中,并为孩子们拆封查看物品、为孩子们读“爱心妈妈”寄来的信件......实现了“爱心妈妈”与留守儿童、贫困学生“一对一”的精准帮扶对接,做到物质精神齐发力,引导留守儿童、贫困学生树立信心、培养爱心,感受社会大家庭带来的温暖的同时,发奋努力回报社会,传递正能量。
        通过“十个一”系列活动的开展,旨在齐心协力打造一支坚强有力的脱贫攻坚战斗队伍,打造坚强战斗堡垒,以“箭在弦上”的紧迫感、雷厉风行的执行力、舍我其谁的精气神,擂响战鼓、鼓足干劲、聚焦目标、凝聚力量,力争邦界村党总支在全面打赢打好脱贫攻坚战和全面建成小康社会的征程中,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩,以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。

(毕起美)