今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 乡镇动态 >

沙河乡“四抓实”促民族团结

时间:2018-05-17来源:双江县公众信息网浏览次数:
        抓实组织领导。为稳步推进民族团结进步示范乡建设,及时成立以乡党委政府主要领导为组长,乡属各部门和村“两委”为成员的领导小组,成立民族团结创建办公室,制定《民族团结进步创建活动工作方案》,把每年5月定为“民族团结宣传月”。通过抓班子、带队伍、建机制、强管理、优服务,使基层党组织政治功能和服务功能全面提升,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。
        抓实产业发展。沙河乡共有少数民族聚居村8个。近年来,沙河乡狠抓乡村特色产业结构调整,围绕“产业富民、产业脱贫”这一发展目标,根据各村产业优势,大力培育富民产业,其中:管护咖啡8499亩;管护坚果18400亩;种植桑蚕1500亩;种植姬松茸大棚44个;种植石斛140亩、三七500亩;管护重点公益林面积65562亩;林下养殖32000(头只)、林下养蜂5000余箱。全乡累计建成农业产业基地25万亩,人均达9.29亩。大力发展了特色经济,促进了民族地区群众增产增收,推动了少数民族群众脱贫致富奔小康的步伐。
        抓实基础设施建设。持续加大投入力度,切实抓好民族地区基础设施建设,加快交通建设,实现全乡12个行政村全部通公路,易地扶贫搬迁点入村公路建设8条20.5公里正在建设,年内实现贫困村到乡、到县道路全部硬化;完善饮水工程建设,全乡在建易地扶贫搬迁人畜饮水工程8件;加大电网改造,新建10千伏线路20千米,新建配电变压器8台;安装太阳能路灯120盏,热水器400台,以改善人居环境为重点,促进民族团结。
        抓实乡村旅游发展。沙河乡依托独具特色的民族文化资源和自然秀丽的山水风光,促进民族地区美丽乡村建设,着力打造景亢、那落、那京、帮佑等少数民族村寨,不断推进少数民族文化与乡村旅游深度融合发展,引导村民、社会和政府形成合力,共同参与建设和维护美好家园。(沙河乡人民政府  周倩)