今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 乡镇动态 >

沙河乡人民调解“以奖代补”工作取得成效

时间:2017-12-08来源:双江县公众信息网浏览次数:
        我县自2009实施人民调解“以奖代补”激励机制以来,沙河乡人民调解“以奖代补”工作收到了良好的效果。2017年全乡10个村级调委会、2个社区调委会共受理各类民间纠纷335件,成功调解322件,调解成功率达96%。实施人民调解“以奖代补”政策,极大地激发了基层调解员的工作热情和责任心,树立了“主动介入、积极调处”的新观念,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,积极为党委政府分忧,为人民群众解难,对可能出现的各种社会不稳定因素做到早预知、早发现、早介入、早化解,最大限度把各类矛盾纠纷化解在基层,较好地发挥了基层维稳“第一道防线”的作用,年内无一起因纠纷调处不当而引发群体性案件和民转刑案件。
        沙河乡人民调解“以奖代补”资金现已全部兑现,按每件纠纷补助50元的标准,今年共为全乡12个村(居)委会的人民调解员发放“以奖代补”资金16100.00元,大大地提高了基层人民调解员的工作积极性 。(县司法局 董有姜)