今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县五举措切实推进农机化工作

时间:2017-08-18来源:双江县公众信息网浏览次数:
        上半年以来,我县坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“建设现代农业,提高农业综合生产能力,促进农民增收致富”的目标,努力加快我县农机化发展步伐,实现了农机化工作的新突破。
        一是提升农业机械化装备水平。截至目前,全县农业机械总动力达210000千瓦,有拖拉机4794台,耕整地机械达5900台,联合收割机18台,农副产品初加工机械达6280台,畜牧养殖机械达8593台。县内有农业机械销售点12个,农机维修点31个,目前,成立农机专业合作社2个,水稻全程机械化种植专业合作社1个。
        二是抓细抓实安全责任。层层签定农机安全生产责任书,2017年各乡(镇)农业综合服务中心及村委会与拖拉机驾驶员签订3214份农机安全责任书;农机监理站与拖拉机驾驶员签订了1777份农机安全责任书。
       三是严把拖拉机落户挂牌关和年度检验、审验关。截止到2017年6月,共检验拖拉机1487台,办理拖拉机新机落户3台,办理拖拉机转出99台,转入16台,过户227台,注销拖拉机2台,变更127台,补拖拉机行驶证32本,审验拖拉机驾驶证193本,遗失补办驾驶证26本。
        四是加大农机安全宣传教育力度。上半年共印发农机安全宣传材料9300份,悬挂宣传横幅13条,展出宣传板100块次,宣传面达2万余人。
       五是加大农机技术示范推广力度重点扶持农机专业合作社结合我县甘蔗、烤烟、马铃薯、茶叶、蔬菜、水稻种植等产业发展,以加大双江重点农业产业机械化生产技术引进和技术示范推广为重点,积极推进我县农业生产机械化技术示范推广工作。      共完成推广耕整地机械40台,农产品初加工机械160台,完成水稻机械化插秧示范种植1050亩,完成马铃薯机械化收获2500。(县农业局 纪德兰)