今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县多举措强力推进“四好农村路”建设

时间:2017-08-18来源:双江县公众信息网浏览次数:
         为进一步提升全县农村公路可持续发展水平,我县结合工作实际,强力推进“四好农村路”建设。实现到2020年“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村公路”)的目标,确保全县农村公路建管养运协调可持续发展,为全县脱贫攻坚、城市建设、旅游发展等经济社会发展提供强有力的交通运输保障,确保小康路上绝不让任何一个地方因农村交通掉队。    
       据了解,我县推进“四好农村公路”建设总体目标为:到2020年基本实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。即:到2020年,乡镇和建制村通硬化路率达到100%;县乡道安全隐患治理率基本达到100%,农村公路危桥总数逐年下降;县级人民政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立;乡镇农村公路管理机构人员配备齐全;农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%;农村公路管理法规基本健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍;具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境;养护经费全部纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,基本满足养护需求。农村公路列养率达100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升;具备条件的建制村客车比例达到100%,城乡道路客运一体化发展水平AAA级以上(含)的乡超过60%;基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。
       为实现“四好农村公路”建设总体目标,将从“强化统筹规划、全面加快建设、严格执行建设标准、加强平安农村公路建设、加强农村公路建设管理”等方面着手,强化规划管理,切实建设好农村公路。将从“进一步理顺机制体制,完善机构,落实经费;切实加强农村公路执法建设”等方面着手,深化改革,完善体制,切实管理好农村公路。将从“建立‘政府主导、分级负责、部门协作、行业指导、社会参与”的养护工作机制,建立养护资金投入机制,推进农村公路养护改革,推广新技术新理念”等方面着手,破解养护资金难题,切实养护好农村公路。将从“推进城乡客运统筹发展,建立农村客运班线通行条件联合审核机制,加快农村客运站(含招呼站点)建设和管理,推进县乡村物流体系建设”等方面着手,完善运输服务体系,切实运营好农村公路。 (县交运局   李廷珍)