今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县认真落实信访工作

时间:2017-08-11来源:双江县公众信息网浏览次数:
        党的十八大以来,县委政府高度重视信访工作,认真贯彻落实信访工作责任制,不断健全完善信访工作长效机制,有效促进中央省市县重大决策部署的贯彻落实、重要信访事项和信访突出问题的及时妥善解决,切实维护人民群众的合法权益。
        一是严格落实领导干部信访接待日制度。县委政府自2015年以来一直坚持每周周一有一名班子成员到信访局接待来访群众。对突发性集体上访或缠访、闹访等信访事件,县委政府分管领导、乡(镇)、农场、部门领导班子成员做到随访随接。
        二是设置信访督查专员岗位。2017年4月,县机构编制委员会批复县信访局,同意增设信访局督查专员1名领导职数,按副科级配备,2017年6月,在全县干部调整中县委对信访局督查专员进行配齐。
        三是严格落实接访下访及领导包案制度。把领导干部下访与下基层调研、深入联系点、扶贫帮困等结合起来,在开展定点接访的同时,采取重点约访、专题接访、带案下访、领导包案等方式,集中解决重大疑难复杂问题、检验施政得失、完善政策措施、加强督查问效,推动解决群众合理诉求;对重点信访事项和信访积案,按照“七个一”要求,综合运用政策、法律、经济、行政、社会救助及思想教育等手段,及时就地解决群众合理诉求,着重解决情况复杂、久拖未决的疑难问题。
        四是严格落实矛盾纠纷排查化解及信访工作责任制。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,把领导干部接访下访作为创新群众工作方法、解决信访突出问题的重要内容,定期研究部署,认真组织推动。定期或不定期开展矛盾纠纷排查化解工作,特别是在重要时间节点、敏感时段加大排查化解工作力度,强化信访源头治理,变“事后解决”为“事前预防”,切实把问题和矛盾解决在属地、化解在基层、息访在萌芽状态,把人员吸附在当地,避免“小事拖大、大事拖炸”。 强化领导责任、属地责任和主体责任,充分发挥领导干部的示范作用,带动信访问题有效解决。
        五是强化服务保障制度。自2017年开始,县财政每年安排15万元专项资金,用于县委政府领导班子成员接访下访、处理接访信访事项、信访积案化解、特殊疑难信访案件救助等。(县信访局  戎加华)