今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县推广种植泓森槐积极探索生态脱贫新路子

时间:2017-08-10来源:双江县公众信息网浏览次数:
        连日来,县林业组织种植工人在大河湾酒厂后山国有林荒坡上种植了300余亩泓森槐,同时,派出林业技术人员赴大文乡帮烘村带领群众在集体林荒坡上栽种了200多亩。由于当前气候适宜,雨量充沛,所种植的泓森槐已全部成活。
        2017年初,县林业局积极探索生态脱贫新路子,组建考察组到省内外调研泓森槐项目,引进了双江泽丰林业有限责任公司引领群众发展泓森槐产业。泓森槐是一种新兴优良的环保型树种,具有速生、干直、窄冠、脱刺、硬料五大特性,有抗旱、抗烟尘、耐盐碱作用,适生区域广、附加值高,其花可食用,树皮、树叶可制作饲料,材质广泛用于家具、建筑等,是改良土壤、改善生态环境、市场潜力具大的速生丰产树种。
据了解,泓森槐两年即可进入轮伐期,两年后采收产品可用于种苗、把材等,每亩纯收入可达1.2万元;4年后采收的产品可用作矿柱、建筑用材等,每亩纯收入可达1.7万元;7年后采收的产品可用作家具、木地板或其它木业加工,此时树干最高可达20米,胸径25公分,每亩可产24立方米,每立方米槐木价格1500元左右,每亩纯收入可达3万元以上。在泓森槐种植过程中可组织群众开展林禽、林药、林粮及林菜等多种经营模式,亩产收益增加可大幅增加。
        当前,全县普遍存在生态产业规模小,脱贫路子少,发展后劲不足的现象。泓森槐种植将采取“公司+基地+农户”的模式,公司和农户签订协议,由公司免费提供种苗和种植技术,产品可出售给公司,也可自由售卖。广泛种植泓森槐,对于提高林农组织化程度和集约化经营水平是一种新的尝试。开展植树造林,进行森林抚育、管护,从事木材采运和加工,对农民而言,既十分熟悉,又可以直接参与,在带动农村劳动力就业、促进农民增收方面的作用非常突出,为此,全县计划从2017年开始在全县范围内推广种植规模达1万亩以上,有效解决山区特别是集中连片贫困区农民持续增收脱贫难题。(县林业局 苏义巫 杨福海)