今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县积极推动东来林场战略储备林建设工作

时间:2017-07-12来源:双江县公众信息网浏览次数:
        7月10日,县林业局、勐库镇和国有东来林场在忙蚌组召开群众会议,动员该组群众积极恢复东来国有林场所属荒地荒山植被,修复公路沿线面山森林生态。
        东来林场位于勐库镇亥公村,场部距县城29公里,是一个以云南松天然更新为主的用材林基地,现经营总面积62130亩,其中:有林地43924.5亩,灌木林地1075.5亩,未成林造林地1108.5亩,无立木林地744亩,宜林地15277.5亩,森林覆盖率72.21%。由于历史遗留原因,林场与当地农户存在的权属争议达1504处,面积达14607.50亩,农户种植了甘蔗和玉米等农作物。
        随着生态文明建设理念逐渐深入人心,加快恢复森林生态体系的时机已然来到。全县抢抓国有林场改革的有利时机,加大宣传工作和群众工作力度,决定在东来林场建设以湿加松树种为主的万亩木材战略储备林基地,2017年雨季将实施2000亩。因勐库镇忙蚌组荒山地处国道214沿线面山,是全县明确必须恢复森林植被的生态脆弱区之一,恢复当地森林生态刻不容缓。为此,县林业局成立工作领导小组专门开展此项工作,在国有东来林场和勐库镇的协同配合下,做实、做细、做通群众思想工作,多次向农户阐明恢复森林植被的生态效益和经济效益,最终取得农户的理解和支持。
        县林业局通过向省林业厅争取项目和资金支持,计划采取“农户+专业合作社+基地+公司”的模式种植湿加松。按照长短结合原则,前三年可套种矮杆农作物以增加粮食收入,在种植过程中,农户自愿参与种植,工资收入每人每天100元,完成种植后每亩补助200元,五年后农户自行抚育管护,每亩可收入抚育管护费95元,也可采割松脂,预计亩产465公斤以上,按照与林化厂签订的订单收购协议每公斤10元计算,亩产值可达4650元,同时可与福滋公司合作种植茯苓,或者发展订单林下菌类种植,多渠道拓宽农户收入。
        在造林模式上不拘一格,主要采取企业工程造林为主、农户自行种植为辅,连片实施,农户积极参与。在种植方式上,由县林业局免费发放种苗给农户,还林方式上,采取直接退耕和林粮间作两种方式,制定相应的实施方案由农户自主选择。在管护模式上,采取谁管护谁受益,鼓励农户积极参与项目建设,进一步提高农户的积极性。
        目前,种植地块和种苗已全部落实到位,按计划将于7月中旬开始集中实施造林。(双江自治林业局 苏义巫)