今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

双江自治县交通助力精准扶贫

时间:2017-07-04来源:双江县公众信息网浏览次数:
         精准扶贫,精准脱贫工作开展以来,双江自治县全力推进交通扶贫攻坚各项工作,围绕群众满意交通建设,真心帮扶,精准发力,真正实现“进出顺畅、互联互通、四通八达、安全便捷”的立体交通运输体系,切实改变群众出行难、行路难、运输难的状况,着力打通群众出行“最后一公里”。
  补齐短板 聚焦重点 全力打破交通瓶颈制约
        双江交通事业起步于50年代,在“十五”、 十一五”期间已实现市到县公路及县际公路油路化、县到乡公路弹石化以及县到乡公路通畅、乡到行政村通达“两通”工程的基础上,“十二五”期间,重点实施了市到县二级路和县到乡、乡到行政村通畅工程,实现了市到县公路等级化、县到乡公路通畅化,乡到行政村公路通畅率达70%以上的目标。其中,建成二级公路75.04公里,完成建制村通畅工程42条503.9公里,完成勐库城子桥和双江县纸厂桥两个索改桥建设项目;省道小沧线二级路项目、集中连片特困地区县乡道改造工程勐勐镇至湾河水库岔口公路、林勐线竹笆桥至勐库段工程、建制村通畅工程9条56.5公里建设工程稳步推进。十二五期间,共计完成投资18.63亿元。
       截止到2016年底,已建成了“一环、一纵、四连接”的公路网络,一环:即勐勐-邦丙-大文-忙糯-勐勐环线,勐黄线和勐忙线环绕邦丙、大文、忙糯和勐勐;一纵:即临双二级公路由北向南穿过双江县城;四连接:即忙圈公路向东连接国道323线,赛罕路向南连接澜沧县境内国道214线,双耿线向西连接耿马县四排山乡,林勐线公路向北连接临翔区南美乡。
全县公路总里程达5910.705公里。其中,国道56.5公里,省道233.368公里,县道14条331.17公里,乡道66条478.774公里,村道840条2712.543公里,专用道28条118.51公里,产业路2018条1979.84公里。列入养护里程1326.699公里。建制村通畅工程等工程的实施,不仅促进了双江县经济社会的发展,更为广大群众带来便利,被誉为 “民心路”。一条条笔直宽阔的道路,已经成为双江跨越式发展的翅膀。
凝心聚力 精准施策 实现交通扶贫工作先行
           全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,关键在交通。县委、政府一直把交通基础设施建设项目列入重点民生工程,让更多村民走上幸福路、平安路、致富路。
            2016年,是“十三五”开局之年,是新一轮交通建设大会战的起始之年,也是脱贫奔小康攻坚拔寨之年。脱贫攻坚,交通先行。为切实改变群众出行难、行路难、运输难的状况,着力打通群众出行“最后一公里”。
        全县共涉及32个行政村52个易地搬迁点,涉及道路49条172.2公里,目前已全面开工建设,计划于2017年底完成建设任务。24个建档立卡村共261个自然村共涉及自然村公路133条段375.768公里,概算投资37576.8万元。直过民族地区自然村公路建设计划二批次共涉及159个直过民族地区自然村112.263公里自然村公路,概算投资11248万元。
           双江县始终把提高群众收入、改善群众生活,作为检验精准扶贫工作成效的关键。依托农村公路建设,聚焦“托底性”任务,着力解决好建制村、自然村的通畅问题,更加聚焦安全保障和运输服务改善,通村水泥路、预制块等硬板路向乡村田间地头的延伸,解决了长期以来村民人背畜驮的问题,吸引了大批外地客商前来采购、洽谈,拉动了地方经济的增长,促进了群众增收,改善了当地居民的出行条件。如今,水泥预制块硬板路直通行政村,富民安居房圆了群众住房梦。一条条通畅的村组路、产业路建设完工,村民开办起农家乐,跑起了家庭运输,双江各族群众携手迈向全面小康社会。
            路修好了,就要保持可持续发展。要为贫困地区群众脱贫致富、同步小康持续保驾护航,就必须做好管理和养护工作。为此,双江自治县制定了《农村公路管理养护办法》,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”原则,组建成立了养护队伍,负责县乡公路和通畅工程养护管理工作。对公路养护管理进行细化、量化,对受损路段开展集中养护管理,重点抓好雨季、危险路段养护管理工作,避免发生各类道路交通安全事故。在县乡主要公路展开不间断的治超行动,有效地维护了路产路权。建、养、管并举,一系列扎实有效的措施,推动农村公路管养水平不断提升,为保障村路畅通、引领经济发展奠定了坚实基础。
          双江县把道路建设与农村客运事业发展紧密结合,充分发挥农村道路带动发展的作用。目前,全县已建成乡(镇)农村客运站5个,建成农村客运招呼站(点)68个。开通农村客运线路20条,投入农村客运车辆22辆。
  精准扶贫 因地施策 全面掀起交通建设热潮
           要致富,先修路,公路通,百业兴。这是一个亘古不变的真理。双江交通人坚持把修路作为群众致富的先决条件,为群众修通致富路是交通人一直追求的目标。在推进精准扶贫,精准脱贫大背景下,双江县“十三五规划” 描绘了双江交通枢纽蓝图,立体综合交通网络全面建设的大幕已开启,全县上下迅速掀起了新一轮交通建设的热潮。
           以路为先,精准规划,助力脱贫,双江县借助国家一带一路及桥头堡战略大通道建设的东风,紧紧抓住“五网”建设的机遇,着力编织一张交通扶贫的大网。近年来,该县把交通建设作为扶贫攻坚的“先手棋”,抢抓机遇,超前谋划,倾力建设“建制村通畅工程”、“易地扶贫搬迁”、“建档立卡贫困村”、“ 民族直过区”等交通民生工程,以立体综合和交通构建蓬勃发展的新框架,以大通道绘出幸福双江小康景。
        双江县始终坚持规划先行,助推脱贫攻坚,重大项目顺利推进。临清铁路全长166.5公里,概算投资116.55亿元。项目初选路线方案经过双江境内勐库镇、沙河乡,双江境内里程50公里,概算投资35亿元。计划在勐库镇设1个会让站,在沙河乡设1个客货运中间站和1个会让站,概算投资4亿元。项目当前正在编制工程可行性研究报告。该县构建临清、临双高速通道,迈入真正的“高速时代”。临清高速全长149.315公里,概算投资217.5亿元。公路过双江境内约6公里,途经勐库镇冰岛村委会南迫自然村,项目于2016年7月20日开工建设,正进行试验段施工。临双高速全长约43.22公里,概算总投资67.18亿元。2017年计划开工实施双江境内实验段7公里,临翔区境内肖家段隧道12公里。双江境内实验段为:K38-K42千蚌村后山隧道4公里,进入县城连接线3公里,总投资约10.5亿元。目前天生桥隧道出口便道已进场施工,临双高速7号拌合站已进场平整土地,千蚌隧道进口便道已进场施工,千蚌隧道出口和联络线已完成土地丈量。按照临双高速公路建设指挥部用地计划,需要双江县近期提供项目用地995.315亩,其中勐勐镇辖区954.35亩,勐库镇辖区40.965亩,目前,全县共完成土地丈量232.5亩,其中勐勐镇辖区197亩,勐库镇辖区35.7亩。
     我县进入项目库的建制村公路共51条560.4公里,自2011年实施建制村通畅工程以来,我县进入项目库的建制村通畅工程已下达建设计划,并按计划要求组织实施。截止目前,已完成建制村通畅工程建设项目49条503.9公里,实际完成投资55429万元。余下的2条正在建设中,计划2017年底全面完成建设任务,可实现所有建制村通畅目标。林勐线(竹笆桥至勐库段)、勐黄线(邦丙至大文)、西半山公路等县乡道改造工程有序推进。
           抢抓机遇,扎实推进村组公路硬化工程,助推脱贫攻坚。其中,易地扶贫搬迁点涉及6各乡镇32个行政村52个搬迁点的49条172.2公里道路已全面开工建设,计划今年底全面完工;24个建档立卡村自然村公路133条段375.768公里和48条段112.48公里的直过民族地区公路正在开展招投标工作。
           路的问题不解决,消除贫困就是一句空话。加快农村公路发展、改善农村交通状况是双江县扶贫攻坚和农村发展的基础工程、民生工程。全县上下携起手来,凝心聚力、攻坚克难、扎实苦干,真正把农村公路建成产业发展路、农民致富路、小康生活路,为双江与全市、全省、全国同步实现小康社会提供坚实的交通保障和重要的基础条件。 (县交运局  李廷珍)