今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县农民田间学校挂牌成立

时间:2017-04-06来源:双江县公众信息网浏览次数:
        为了启发农民,提高农民的科技素质和能力,引导农民将学到的知识运用到日常生产的各个方面。3月29日,我县挂牌成立了三所农民田间学校,即云南省农业广播电视学校双江自治县铁厂水果种植农民专业合作社农民田间学校、云南省农业广播电视学校双江自治县允俸水稻种植农民专业合作社农民田间学校和云南省农业广播电视学校双江县兴农蔬菜种植专业合作社农民田间学校。农民田间学校分为两个主体,即课题培训和实训基地建设,选育三个实训基地:水果种植基地、水稻种植基地和蔬菜种植基地。
       农民田间学校是近年来兴起的一种新型的农业技术推广方式和培训模式。创新农民培训教学模式,以田间为课堂的参与式农技推广方式,围绕当地主导产业、农民需求为出发点,开展多形式的实践教学提高农户的种植技术水平,注重引导和鼓励农民经过相互沟通与协调,提升农民在农业生产中的“自理”能力,增强农民发展生产的信心,使其最终成为现代新型职业农民或农民专家。农民田间学校的正式成立,对于推进我县农业产业化建设,提高科技应用率,增加农民收入,意义十分重大。 (县农业局  翟美英)