今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县认真贯彻落实全市防灾减灾工作会议精神

时间:2017-04-01来源:双江县公众信息网浏览次数:
      3月31日,市人民政府组织召开全市防灾减灾工作紧急电视电话会议,全面贯彻落实好省委、省政府有关领导的重要批示要求,并就切实抓好降温降雨天气全市防灾减灾工作进行安排和部署。
      为认真贯彻省委、省政府领导指示精神及全市防灾减灾工作紧急电视电话会议精神,有效防范和应急处置山洪地质灾害,确保双江自治县广大人民群众生命财产安全,会后,双江自治县紧接着召开了全县防灾减灾工作紧急会议,县政府主要领导、分管领导就抓好双江自治县防灾减灾工作作了要求和部署,会议要求:一是进一步严格防灾责任落实。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对此次强降雨和今年的防灾减灾工作进行再研判、再排查、再布置。一旦发生险情、灾情,要第一时间赶赴现场,靠前指挥和调度。二是进一步抓好防灾重点工作。抓好山洪地质灾害防御、在建工程防灾减灾、水库安全度汛、江河重要河段防洪工作、城市防洪排涝和重点对象的防御等几方面的工作。重点做好可能受到威胁的各类地质灾害隐患点、山洪易发区、水库、水电站、江河、公路、学校、医院、村庄、易地扶贫搬迁安置点等重点区域的灾害防御工作,及时消除潜在安全隐患。督促制定防御预案和应急抢险等预案,严格落实人员应急转移避险措施和抢险救灾措施,切实提高应对灾害的应急处置能力。三是进一步强化防灾措施落实。加强预警信息发布、强化隐患排查整改、强化物资队伍保障、强化值班值守等。3月31日至4月4日清明期间,要求各乡(镇)、各部门坚决执行24小时防灾值班制度,落实好带班领导和值班人员并及时上报值班表。进一步严肃工作纪律和责任追究,明确对凡是因防灾工作责任不到位、措施不落实,造成重大人员伤亡和财产损失的单位和个人,务必严肃查处和追究相关责任。并以文件形式全面落实好此次会议精神,进一步抓实双江自治县防灾减灾工作,要求各乡(镇)及时将文件要求进行传达和安排,做到工作落实到位、防范措施到位、责任制度到位,确保全县广大人民群众生命财产安全。截至目前,双江自治县未出现因强降雨天气引起的灾害事故,防灾减灾各项工作进展顺利。(县政府办  李先成)