今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县开展甘蔗病虫害二次联防

时间:2018-09-06来源:双江县公众信息网浏览次数:

        近期,县农业局与双江南华糖业公司邀请云南省农业科学研究院甘蔗研究所、云南紫辰农业有限公司、临沧南华糖业公司等单位的技术员深入蔗区田间地头,实地调查了解病虫草害发生危害动态,摸清我县蔗区当前甘蔗病虫害发生的现状和趋势。此次调查基本掌握了蔗区主要病虫害种类和发生特点,从调查结果和砍收情况看,中期病害和后期甘蔗螟虫危害造成甘蔗断尾现象仍然比较突出,甘蔗平均损失率在9%以上,危害严重的地块甘蔗中上部危害达到63%,对甘蔗产量和糖分造成一定影响。
        为最大限度降低病虫害,减少损失,力争完成县委、县政府提出的“十三五”末我县甘蔗产量达60万吨的目标,经与临沧南华糖业公司协商,决定在县内甘蔗病虫害较为严重区域开展农药联防,联防面积达2.5万亩(其中无人机飞防面积1.57万亩,人工防治面积0.93万亩),作业时间为2018年8月25日至2018年9月20日,作业周期为20天。考虑人畜安全问题,蔗区区域内涉及村庄、果树、鱼塘、菜地等作物,防治方式采用无人机飞防与人工防治结合的办法执行。(县农业局    陆昌强)