今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

双江自治县部署安排2018年度夏秋季征兵工作任务

时间:2018-08-06来源:双江县公众信息网浏览次数:

        8月2日下午,双江自治县召开2018年度征兵工作会议,部署安排2018年度夏秋季征兵工作任务。县政府副县长、公安局长、征兵领导小组副组长俸正明在会上要求:一是自觉强化政治责任担当。各级政府要切实履行好主体责任,兵役机关要履行好主抓责任,征兵职能部门要全力支持配合,把征兵工作当成职责所在和份内之事,切实转变思想观念,尽心尽力抓好,不折不扣落实。县征兵办人员,要把主要精力投入到征兵中来,乡镇专武干部更要尽心尽力,主业主抓,确保征兵任务顺利完成。乡镇政府主要领导是乡镇征兵工作的第一责任人,要为“当兵冷”“征兵难”把脉开方,切实解决好征兵工作中遇到的困难问题,把征兵工作与精准扶贫捆绑起来抓,牢固树立“送走一个兵、帮扶一户人、带动一村人”的思想,把工作做实,把责任尽好。二是切实提高兵员征集质量。要围绕“五率”来抓征兵。一要抓好宣传发动。县委宣传部和教育部门要发挥作用、主动作为,利用各种媒介发布征兵信息,动员更多青年特别是大学生报名应征。二要严格体检政考。公安、教育、卫计等部门要积极支持配合,选派业务能力强、专业技术精、工作经验丰富的人员参加征兵工作,决不能在体检、政考环节上出问题。三要深入走访调查。真正掌握应征青年的入伍动机和个人意愿,摸清应征青年的身体状况和体质情况,搞好政治排查,坚决不能将政治有污点、思想不纯洁的青年征入部队。三是坚决守住廉洁征兵底线。认真学习中央和军委有关反腐文件精神和廉洁征兵有关规定,建立廉洁征兵监督员和零报告制度,切实把责任落实到具体单位、具体岗位和具体人员,体格检查、政治考核、审批定兵阶段都要张榜公布,增大征兵工作的透明度,自觉接受社会和群众监督。发现征兵违规违纪问题和线索,要严肃查处、严肃追责。
        会议通报了2017年度征兵工作先进单位和先进个人,签订了2018年度征兵工作目标管理责任书和征接兵人员廉洁征兵承诺书。
        据悉,双江自治县2017年圆满完成了30名新兵征集任务,其中高校新生以上学历22人,占征集任务数的73 %;高中文化程度(含中专、职高)8人,占征集任务数的27 %,征兵“五率”量化考评临沧市排名第一。今年为实现“大学生征集比例不低于65%、初中生征集比例不高于8%”和“征够数量、保证质量、五率考评靠前、实现零退兵”的总目标,下达征兵任务指标数40名:勐勐镇8人,沙河乡、勐库镇、大文乡各6人,忙糯乡和邦丙乡各5人,华侨农场和双江农场各2人。阶段划分:8月5日前组织准备,8月10日前初检初审,8月13日至8月20日体格检查,8月20日至8月29日政治考核和走访调查,8月30日至9月2日审批定兵,9月3日至9月10新兵役前训练,9月10日至9月15日新兵起运,9月15日至9月30日工作总结。

(县政府办 杨东林)