今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

多措并举,扎实推进“法律进乡村”活动

时间:2018-07-28来源:双江县公众信息网浏览次数:

        一是把国家电影工程和法制宣传教育结合起来,扎实开展“法制电影进基层活动”。在放映电影期间向广大群众发放法律宣传材料、开展法律咨询活动、组织法制文艺演出等。2018年以来,全县共放映法治及科教专题系列片610场次,发放宣传资料1.3万份,观众达1.6万人次。
        二是充分发挥民间少数民族法治文艺宣传队宣传优势,重点扶持打造了以“葫芦组合”为代表的民间法治文艺宣传队,把枯燥的法律条文编成法制文艺节目,通过歌舞、少数民族语言小品、情景剧、法律知识有奖竞答等群众喜闻乐见的形式宣传法律知识,增强群众学习法律知识的趣味性。全县民间少数民族法治文艺宣传队共开展“法治文艺下乡”21场次,观演群众达4100人次。
        三是依托少数民族人才优势开展“双语”普法宣传教育。购置了相关直播设备,建立了少数民族语言译制站,开设“政策解读.民语译播”栏目;在少数民族村寨,我们用少数民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治,充分发挥“少数民族学法中心户”的积极作用和“法律赶集”的独特效力。共开展“双语”普法21场次,发放宣传资料共6000余份,解答法律咨询400余人次,受教育少数民族群众6100人次;开展教堂、寺庙法治宣讲活动29场次,发放宣传资料共1000余份,解答法律咨询904人次,受教育人数达7000余人次。
        四是以脱贫攻坚活动为契机,深入基层,向群众宣传国家基本法律法规,引导群众学法和依法经营生产、依法从事社会活动。共走访慰问挂钩村贫困户625人次,开展普法宣传教育活动41场次,法治讲座17场次,发放各类宣传材料5000余份,提供法律咨询191人次,受教育群众1.5万人次,为打赢脱贫攻坚战营造良好的法治氛围。

( 双江自治县司法局    张 群)