今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

市民宗委到我县指导“创建全国民族团结进步示范县”申报和考核验收工作

时间:2018-06-03来源:双江县公众信息网浏览次数:

        6月2日,市民宗委副主任汤斌一行到我县指导“创建全国民族团结进步示范县”申报和考核验收工作,县委常委、县委副书记陈鹏,县人民政府副县长、公安局长俸正明陪同指导。
       指导组先后到忙蚌组、沙河乡、人力资源和社会保障局、电力公司、公安局、司法局、戎氏茶叶有限责任公司、民族小学、县一中、新村社区、白象寺进行指导,通过实地听取创建工作开展情况汇报、现场查看创建展板、宣传标语、宣传栏、文化墙、文化长廊、民族文化展室,观看民族团结创建工作专题汇报片等方式,了解我县“创建全国民族团结进步示范县”相关工作开展情况。
        通过实地走访,汤斌对我县开展“创建全国民族团结示范县”工作给予了肯定,他说,双江自治县民族文化底蕴深厚,在县委、县政府的高度重视下,创建工作的宣传氛围浓厚,工作开展得有声有色。沙河乡的民族语言翻译员、公安局的一站式办结为民服务厅,充分体现了以人为本、为民务实的工作作风,更凝聚了以少数民族群众为代表的向心力,进一步增强了政府的公信力;在县第一完全中学,以生为本,能够结合各少数民族学生特点,开办了双语教学班,还通过各少数民族歌舞大课间、少数民族歌舞培训等形式,开展系列特色课堂,不断增强了各少数民族学生之间情感上的融合,对全县民族团结进步奠定了良好的人文基础。
        通过走访指导,汤斌要求,各示范点要进一步完善档案痕迹材料的归档,增加民族文化类书籍、画报、民族法规、政策类书籍,通过少数民族歌舞、民族乐器、手工艺品、饮食文化的表演和展示,充分体现出地方民族特色,以互观互检的标准打造出新的亮点和示范典型。(方学成)