今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

双江县召开2018年全县民政工作会议

时间:2018-04-28来源:双江县公众信息网浏览次数:

        4月27日,我县在气象局会议室召开2018年全县民政工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实全省、全市民政工作会议和县级相关会议要求,总结2017年民政工作,分析当前民政工作形势,站位新时代,研究部署2018年重点民政工作任务。各乡(镇)、双江农场、勐库华侨管理区分管领导和民政助理员,县民政局全体干部职工共60余人参加了会议。
        会上,中国人寿保险公司人员对公司业务培训做了讲解,县气象局负责人对业务知识做了培训,县民政局领导班子成员对2018年民政系统党风廉政建设做了安排部署。
        党的十九大开启了中国特色社会主义新时代新征程,民政事业发展也进入了新时代,县民政局负责人对2018年民政工作要点进行全面阐述,明确全县民政七个方面重点工作:
        一是精准社会救助对象,助力脱贫攻坚开展城乡低保专项整治行动的要求,召开动员会议,制定工作实施方案,成立指导组,不断开展特困人员核查,提高供养水平、落实健康扶贫相关政策,提高医疗救助标准、加大临时救助力度。二是防灾减灾备灾救灾工作高效有序。安排好受灾群众基本生活,不断加强综合防灾减灾能力建设。积极做好救灾物资储备工作,做好民房保险收取、赔付工作,做好防灾减灾宣传工作。开展新一轮救灾资金专项整治活动。三是养老服务和社会福利水平稳步提升。老年人权益保障宣传教育工作取得了新进展,残疾人福利有效落实、孤残困境儿童基本生活得到保障。四是双拥优抚安置政策有效落实。利用春节、八一等节日开展双拥活动和国防教育,认真落实安置政策,不断做好军休人员管理,组织开展体检,完善健康档案。五是地名普查顺利推进、基层政权和社会组织管理更加规范。地名普查成果完成省级验收 ,并提交国家验收中,不断强化社区服务体系建设,统筹推进城乡社区发展,加大对村(社区)工作指导。六是殡葬改革力度不断加强全县殡葬改革从基础设施、火化服务、干部群众认识、政策落实上均呈现利好形势;婚姻登记、流浪乞讨救助、慈善等工作有序开展。七是民政综合保障能力进一步提升。增强了民政人的“四个意识”,持之以恒地落实中央八项规定,狠抓党风廉政建设。规范完善行政审批服务事项,加强政务公开,抓好信访工作,积极化解处理矛盾问题。
        会后,各乡镇签订了《双江自治县2018年老龄工作目标管理责任书》。
 
 
双江自治县民政局  俸丽娟  牛文学