今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

勐库镇扎实推进农村土地确权工作

时间:2018-04-04来源:双江县公众信息网浏览次数:
        为确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利完成,勐库镇多措并举推进农村土地确权工作。
        一是组织领导到位。成立了以镇人民政府镇长为组长,分管农业副镇长为副组长,农业综合服务中心等相关部门负责人和各村党总支书记为成员的工作领导小组,同时,制定了《勐库镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,明确了镇村干部工作目标、工作时限和质量要求,为高效推进此项工作奠定了坚实的基础。
        二是广泛宣传到位。充分利用条幅、宣传单、微信平台、手机短信等形式进行宣传,使每一位农民朋友了解了土地确权工作的目的和意义,各村通过召开村民代表会议、广泛宣传《农村土地承包法》等法律法规和党的现行农村政策,激发了广大农民朋友主动参与土地确权颁证工作的积极性,确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作家喻户晓,营造了浓厚的工作氛围。
        三是情况摸到位。以现有土地承包合同、权属证书和集体土地所有权确权登记档案资料为依据,通过入户调查、下地到田核实等多种方式进行调查摸底,查清每块地的名称、坐落、面积、四至、权属性质、土地种类、经营方式和土地变更情况,为确权颁证做好前期准备工作。
        四是纠纷化解到位。按照“保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置”的原则依法妥善处理确权登记工作中遇到的问题,充分调动农民群众积极性,在宣传发动、入户调查等各个环节,收集并记录各种问题和矛盾,在不违背法律和政策精神的前提下,通过民主协商妥善处理疑难问题。
        五是资金保障到位。镇财政要将县级补助资金全额用于农村土地承包经营权确权登记颁证工作,同时积极筹措资金,负责协调、解决农村土地承包经营权确权登记颁证工作经费,加强资金使用的监督管理。确保我镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利开展。
        截至目前,勐库镇共完成6个村的土地确权外业勘测工作,共涉及农户3258户,堪测面积32490亩、堪测地块9652块。(勐库镇 刀应平 鲁绍宏)