今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县聚力创建省级生态文明县

时间:2018-04-04来源:双江县公众信息网浏览次数:
        近日,我县召开了创建省级生态文明县工作启动暨业务培训会,进一步统一思想,明确任务,集中力量,力争2018年双江自治县完成云南省生态文明县创建并命名,推动全县生态文明建设上台阶。  
        县委常委、副县长郑有平在会上作动员讲话时要求,全县各级各部门要牢固树立绿色发展理念,正视成绩与差距,加强组织领导,明确职责任务,围绕目标真抓实干,确保双江省级生态文明县创建成功。市环保局副局长王嘉红应邀到会,对省级生态文明县创建的6项基本条件和22项建设指标进行了讲解,对双江创建工作提出了指导意见。会上,21个责任单位签订了创建省
级生态文明县考核目标责任书,参会人员观看了创建省级生态文明县视频,进行了业务培训。
2018年我县创建省级生态文明县工作分3月30日以前安排部署职责任务、4-7月创建申报、6-9月申请技术评估、10-12月迎接验收、长期总结提高五个阶段。  
        据悉,近年来我县不断加强生态文明建设,取得了一些成效,为创建省级生态文明县积累了一定的基础和条件。一是空气质量保持良好。境内大气环境质量持续保持国家空气环境质量二级标准。可吸入颗粒物浓度、二氧化硫浓度、二氧化氮浓度三项指标均达《环境空气质量标准》(GB3095—1996)二级标准。二是地表水环境质量良好。小黑江边防检查站断面水质、勐勐河双江纸厂大桥断面水质均保持Ⅱ类水质,河流监测断面水环境功能区达标率达100%。大棚子水库、榨房河两个饮用水水源地水质达Ⅱ类水标准。城镇集中式饮用水源地水质达标率达100%。三是县境内城镇区域环境噪声达到《声环境质量标准》(GB3096—2008)相应标准限值。四是生态创建积极推进制定并组织实施生态县建设规划(2014—2020年),加强生态保护,发展生态农业,其中建成生态茶园19亩;大力推进植树造林,全县森林覆盖率达68.32%。已成功创建了“省级园林县城”“国家森林城市”,沙河乡“省级生态文明乡”,累计创建市级生态村60个,建成省级“绿色学校”7所,市级“绿色学校”12所,县级“绿色学校”36所,市级“绿色社区”1个。五是乡村环境整治日渐加强。城乡“四治三改一拆一增”农村“七改三清”环境整治成效初显,推行路长、街长、山长、河长、园长、湖长的“六长制”,脏、乱、差现象有所改观。县城生活垃圾处理设施及相应服务体系运转良好,城镇垃圾无害化处置率从70%提高到90%。大棚子水库饮用水源地治理保护及大土戈、忙品、东弄、忙安、华侨农场5个农村环境综合整治项目已完成建设,发挥效益;勐库冰岛、勐库忙波和沙河乡忙开、邦木连片整治(一期)农村环境综合整治项目、勐库古茶园保护示范项目正加紧实施,农村人居环境逐步改善。六是环境执法力度不断加大。县环保局、县人民法院、县人民检察院、县公安局联合制发了《关于加强协作配合依法打击环境违法犯罪行为的具体实施意见》,建立落实相应制度,环境监测监察机构人员编制各增至10个,2017年现场监察55次,出动监察人员165人次,实施环保行政处罚案件9件,有力地打击环境违法犯罪行为。“十二五”以来,全县未发生较大及以上突发环境污染事件。(县政府办 杨东林)