今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

邦改村抓实人居环境提升工作

时间:2018-03-29来源:双江县公众信息网浏览次数:
        为建设清洁整齐、文明有序的宜居家园,勐库镇邦改村积极响应市、县关于建设“美丽宜居乡村、洁净村庄和洁净庭院”的号召,紧紧围绕脱贫攻坚工作,实施六项措施,确实抓实人居环境提升工作。
       一是抓组织保障。通过组织召开村委会及驻村工作队员会议、村民小组长会议,讨论研究成立了邦改村人居环境提升工作理事会和工作领导小组,为邦改村切实抓好人居环境提升工作提供了有力的组织保障;二是抓宣传培训,提高认识。邦改村结合实际,通过召开村委会干部、村民小组长、群众会、发放倡议书、发放衣架、撮箕等形式,层层深入,不断加强村干部、人民群众对人居环境提升工作重要性和必要性的认识;三是组织带领,营造良好氛围。挂钩邦改村脱贫攻坚工作的部门(南等水库管理局、县妇联、县财产保险公司)等三家单位,组织洁净家园建设志愿者,深入邦改村,为邦改村大寨一二组的妇女群众进行了2场次有关垃圾分类处理、环境卫生整治等为主要内容的培训,并发放倡议书380余份,受训人数达100余人,培训结束,志愿者深入部分农户,从卧室床铺的整理、被子衣服怎样折叠、茶几柜子如何擦刷、生产生活用具如何摆放等细节入手,手把手教妇女群众从我做起,逐渐养成良好的卫生习惯,从而带动一个组乃至整个村的环境卫生整治,有效营造了人居环境提升工作的良好氛围;四是责任到人,分片管理。邦改村结合实际,把全村7个村民小组划分为8个环境卫生治理区域,通过召开村民小组长、群众会,推选出8个卫生监督管理员,卫生监督管理员根据制定的职责,负责管理好各自片区的日常卫生整治、监督管理工作;五是巧抓机遇,做好硬件建设规划。邦改村紧紧抓住实施乡村振兴战略的好机遇,因地制宜,认真做好道路、垃圾池、排水沟、路灯和垃圾桶放置等建设规划工作,为下一步做好人居环境提升工作,建设美丽宜居邦改打好坚实的基础;六是建立长效机制,用制度规范行为,使之形成一种良好、长期的习惯。邦改村结合实际,草拟了“邦改村卫生环境管理办法”,并将草拟的管理办法在村、组会议上进行讨论、研究,最后召开群众大会,讨论通过,并将管理办法印发至各个村民小组,让群众知晓、认可。(县妇联  陈武兰)