今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县“四强化四到位”推进村综合文化服务中心项目建设

时间:2018-03-06来源:双江县公众信息网浏览次数:
        我县聚焦文化扶贫,按照“八个一”建设内容,“四强化四到位”推进97个村综合文化服务中心项目建设。
        强化领导,责任意识到位。成立县、乡、村工作领导小组及办公室,乡镇党委书记、工委书记为第一责任人,宣传委员或分管领导为直接责任人,承担综合文化服务中心建设和管理的主体责任;县“覆盖工程”领导小组负责协调服务、督查指导推动项目建设落实。
        强化规划,资源整合到位。在满足“八个一”的基础上,与县委组织部牵头组织开展的村民小组活动场所整合共建42个,加强对公共文化资源的有效整合,统筹考虑文化、体育等公共设施布局,将村综合文化服务中心覆盖工程与脱贫攻坚整体推进。
       强化制度,示范带动到位。采取科学规划、示范带动、以点促面,整体推进等方式推动“覆盖工程”项目建设的实施,确保项目建设比有参照,学有榜样。同时,健全制度,制定文化活动室、文化广播体育设施器材等管理制度办法,确保项目建设发挥实效。同时,建立并完善村综合文化服务中心覆盖工程建设管理的痕迹档案。
        强化检查,督查指导到位。坚持从严要求、从实督导,层层传递压力,层层落实责任,对全县工程项目建设情况和资金管理使用情况等开展定期、不定期的监督检查、随机抽查和回访,实现督查工作的经常化、常态化、制度化,确保覆盖工程的资金规范安全。
        目前,完成了7个示范点项目建设, 90个村综合文化服务中心项目建设有序推进。现有文化活动室44间,新建39间,在建14间;现有文化活动广场62个,新建12个,在建23个;搭建简易戏台30个,新建宣传栏36个,配置体育器材45套,广播器材7套,文化器材7套,组建文艺宣传队70支。97个村综合文化服务中心项目建设打通了公共文化服务的“最后一公里”, 提升了群众的获得感与满意度,共享文化扶贫成果。此项工程将于2018年上半年全面建设完成,实现村综合文化服务全覆盖。(县委宣传部 罗英芳)