今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

勐库华侨管理区荣获云南省高原特色现代农业茶产业秀美茶园称号勐库华侨管理区荣获云南省高原特色现代农业茶产业秀美茶园称号

时间:2018-01-11来源:双江县公众信息网浏览次数:
        勐库华侨管理区茶树以勐库大叶种茶为主,全部茶园都是等高茶台,茶园连片,垦植规范,茶区道路畅通,是勐库镇以至临沧市内种植最规范、连片面积最大、单产最高的勐库大叶种茶园。
        近年来,勐库华侨管理区按照“生态、绿色、有机、安全、特色、高效”的要求,积极推动茶叶种植生态化、管理规范化、生产标准化、经营产业化、营销品牌化,全面提升茶园生产效率和产业综合效益,被省农业厅授予云南省高原特色现代农业茶产业秀美茶园称号。
        在健康茶园打造中,勐库华侨管理区合理规划“园、林、水、路”,机耕路、采茶观光便道、茶棚等项目建设相得益彰。引入茶园病虫害物理防治技术,推广使用太阳能诱虫灯、色诱板、除草机等。为保证茶叶质量,勐库华侨管理区经常性开展技术培训,并制定茶园管理“三不准、六禁止”,严控农药化肥的使用。
        在秀美茶园打造过程中,勐库华侨管理区按照茶叶质量安全标准的要求,规划、设计、改造茶园,充分发挥优势、特色产业,发展多种经济,不断壮大经济实力,促进农民持续增收,突出抓好生态茶园基地建设、发展好特色优质水果,打造侨乡文化园,发展第三产业,积极优化产业结构布局,促使茶叶产业向生态化发展、标准化生产、产业化经营、市场化运作方向迈进,以茶、林、道、渠有机结合,实现山、水、园、林、路生态化建设。
        目前,全区共有茶园3970亩,投产茶园3745亩,亩产百公斤以上干茶,2016年产量达520吨,产值1107万元。(县文广局陶  红