今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

生态双江崛起有机产业

时间:2017-12-08来源:双江县公众信息网浏览次数:
        为发展有机农业提供了得天独厚的生态条件。近年来,县委政府深入实施生态立县、绿色崛起战略, 坚持“生态产业化、产业生态化”发展方向,以“绿色化”引领县域经济跨越式发展。打造绿色强县,努力成为全省水体经济试点县、全国林下经济典型县,争取成功创建中国绿色名县。制定了扶持有机产业发展的系列政策,加大财政补助奖励力度,为有机产业示范区创建提供了坚实的基础和极为有利的条件。经过多年的努力,全县已初步形成了茶叶、甘蔗、核桃和养殖业等有机产业优势。曾荣获中国绿色竞争力十强县、中国国土古茶树种质基因宝库、世界古茶树原乡第一标志地、云南双江古茶山国家森林公园、恒春小镇中国百佳深呼吸小城等荣誉。
        据统计,截至10月底,全县已有茶叶、核桃、石斛3个品种6家企业通过了认证;其中有机茶产业发展迅猛,已成为整个有机产业的主导行业。2016年,全县共有茶叶面积19.45万亩,其中:投产面积13.07万亩,通过认证的有机茶园31000多亩,无公害茶园8.4万亩;有各类茶叶加工企业1240户,其中:获QS认证精制加工企业53户,茶叶初制加工1187户,规模以上企业6户,农业产业化经营国家重点龙头企业1户。全县毛茶总产量1.1万吨,精制茶总产量6847吨,实现茶叶工农业总产值13.4亿元,实现茶农人均茶叶收入6847元,逐步形成了从无公害茶到生态茶再到有机茶等不同产品结构层次,产业结构日趋合理,勐库大叶种茶享誉海内外。(县文广局)