今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县烤烟产业助推脱贫攻坚路径

时间:2017-11-28来源:双江县公众信息网浏览次数:
       近年来,全县以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,在农业产业结构调整中,把烤烟生产作为群众脱贫致富的支柱产业,在全力推进“烟水烟路”、现代化烤房等配套基础设施建设的同时,积极通过政策引导、金融支持等举措,坚持“转方式、调结构、提质量、增效益”工作思路,拓宽群众增收致富渠道,加快推动全县精准扶贫、精准脱贫步伐,助力脱贫攻坚。
        “地处偏僻高寒山区,劳动者劳动技能偏低,发展产业思想意识淡薄,群众靠在墙角晒太阳,等、靠、要思想严重,农村经济落后,属我县重点贫困村”是2010年以前全县对沙河乡下巴哈村的印象。2010年初,面对如此严峻形势,下巴哈村开始调整产业结构,大力发展烤烟产业,并在当年完成烤烟种植1300亩,实现烟叶收入286万元。如今,通过7年的不懈努力,全村烤烟种植面积已达2770亩,实现烟叶收入达1017万元,已成为全县第一大植烟村,烟叶收入已占全村经济收入的65%。本村通过烤烟产业的发展,经济实力不断增强、基础设施不断完善、人居环境大幅提升,脱贫致富步伐不断加快。
        “头顶雾露脚踩霜,苦荞粑粑洋芋汤”,这是十多年前全县对清平村的印象。2007年,清平村开始积极探索发展烤烟产业,通过不断努力,清平村由2007年完成烤烟种植56.2亩,收购烟叶总量140.5担,烟叶收入6.4万元,发展至今种植面积已达1250亩,收购烟叶总量达3110担,收购金额429.56万元,已成为全县烤烟生产重点村之一,烤烟生产发展水平已跃居全县前列,烤烟已成为清平农户增收致富的主要渠道,使清平村的生活发生了翻天覆地的变化,彻底改变了以前贫困、落后的面貌。如今清平村农户种植烤烟热情积极高涨,烤烟已成为清平村离不开的支柱产业。
         走进清平村建档立卡贫困户字扎体户,他字扎体说:他家里有4口人,供着1名大学生和1名高中生,自己由于风湿病严重,劳作困难,家庭主要劳动力只有妻子一人,家庭收入困难,是典型因学致贫家庭,但是他不甘心于贫困,在政策支持、金融支持等举措,种植烤烟已经很多年,今年他家种植了烤烟6.7亩,收入2.5万元,烤烟收入基本可以满足供孩子上学,如今也已建起了安居房。字扎体还说到:“现在党的政策好,他会通过勤劳致富克服困难摆脱贫困,以后他家还将增加烤烟种植面积,获取更多的收入,把两个孩子供到大学毕业,完成学业”。
         同样,走进清平村建档立卡贫困户代应华户,他的妻子何改兰说,她家共有5口人,父母年迈已老,自从发展烤烟产业以来,她家积极响应种烟政策,每年都种植烤烟,但由于技术、经验不足,种植面积少等,收入都很不理想,亩均收入才3000元左右,今年她家增加了种植面积,种植了8亩,收入3.2万元,亩均收入达4000多元, 每均收入达到6400多元,今年她家可以靠烟叶收入走出贫困。
        2017年,全县烤烟种植共涉及6个乡(镇)47个行政村372个村民小组5023户,户均种植面积7.57亩,户均收入23200元。其中:建档立卡种烟农户有1657户6960人,占种烟农户的32.9%,平均每户种植烤烟6.43亩,户均收入20135.38元,人均种植1.53亩,人均收入4793.72元。全县实现烟叶产值达1.16亿元,烟叶税收2561万元。(县烟办  罗成云)