今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

双江发展澳洲坚果近20万亩

时间:2017-11-28来源:双江县公众信息网浏览次数:
         2013年以来,我县立足热区资源优势,把澳洲坚果种植作为一个脱贫攻坚的“造血产业”加以培育和发展,制定了一系列扶持政策、措施,大力发展澳洲坚果产业。
  加大项目整合力度,对种植户提供种苗、技术培训;加大对种植区道路、水利等基础设施建设力度;倾力打造“百亩坚果长廊”“精品庄园”以点带面的绿色产业发展经济示范带、示范点;鼓励农民加入合作社,走集约化、专业规模化发展路子,形成以规模化种植为主,零星种植为辅,以农民自愿种植、自主投入为基础,财政投入为补充的投入机制;强化领导抓落实,上下联动,坚持县、乡、村三级书记亲自抓,各级领导、各村、各挂钩部门齐抓共管兴产业的原则,呈现多部门合力扶持坚果产业发展的良好态势,各乡(镇)掀起一波又一波种植坚果热潮,为全县热区开发注入了活力,成为促进贫困村寨精准脱贫奔小康的又一项特色产业。
  目前,全县坚果种植面积累计达19.83万亩,2017年挂果面积达1.75万亩,干果产量595吨,平均亩产量34 公斤,均价28元/公斤,实现澳洲坚果总产值 1666 万元,已建成临沧坚果示范基地4个。(县林业局 苏义巫)