今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县召开2017年度扶贫对象动态管理暨扶贫措施信息采集录入工作培训会

时间:2017-11-08来源:双江县公众信息网浏览次数:
        11月5号至6号,我县召开2017年度扶贫对象动态管理暨扶贫措施信息采集录入工作培训会,传达学习全省、全市扶贫对象动态管理暨扶贫措施信息采集录入工作培训会议精神,对扶贫对象动态管理暨扶贫措施信息采集录入工作进行安排部署。
        市委巡查督查组常务副组长王拥军,县委书记黄光富,县委副书记、县人民政府县长普润清,县委副书记、县驻村帮扶工作队总队长雷新明,县人大常委会主任金华,县政协主席王强,县人民政府副县长杨泰平在主席台就座。市委巡查督查组副组长、市委派驻勐勐镇蹲点督导组组长杨华,其他县处级领导干部(含非职);各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,分管脱贫攻坚工作副乡(镇)长,各乡(镇)扶贫数据平台系统管理员,75个村(社区)党总支书记及扶贫数据平台系统管理员,41个驻村扶贫工作队第一书记;县委各部门、县直国家机关各办局、各人民团体、各企事业单位和中央、省、市属驻双单位主要领导;县级部门驻村动态管理工作队员参加会议。
        会上,王拥军指出:双江自治县的脱贫攻坚工作通过各级各部门的努力,所取得的成绩得了市委、市政府的充分肯定,得到了省、市各级评估考核的肯定,得到了省政府聘请的第三方动态管理考评组的认可。但在对各乡(镇)进行巡查督察中仍然发现了一些突出的问题,一是在信息录入上差错较多;二是漏评问题仍然存在;三是义务教育阶段辍学率问题依然存在;四是农村危旧房改造进度较为缓慢;五是忽视非建档立卡贫困村工作现象比较突出;六是工作落实过程中打折扣的现象比较突出;七是各行政村“三支”公示不够规范。
        王拥军要求:一要围绕今年脱贫出列目标,上下要同心、同责、同声,做到心往一处想、劲往一处使,确保打赢脱贫攻坚战。二要不折不扣抓好工作落实,执行政策要到村、到户、到点。三要强化监督问效,及时整改纠正工作当中存在的问题。四是   全县各级各部门要高度重视数据
的统计认定工作,避免出现数据上的逻辑错误。
        黄光富指出:全县各级各部门要在肯定成绩中看清面临的形势和不足,要坚持问题导向,正视差距,狠抓整改;要以学习贯彻省、市扶贫对象动态管理暨扶贫措施信息采集录入工作会议精神为契机,进一步对标对表对焦,细化工作措施,加快工作进度,确保如期完成脱贫摘帽目标任务。一要在认清形势中担起责任。全县各级各部门、各级领导要清醒认识到,今年我县被省、市列为第一批脱贫摘帽所面临的形势、任务和意义,要从硬件上、软件上全力补齐短板,狠抓工作整改;要以勇于拼搏、穷则思变、敢于担当、敢于胜利的信心和面貌,承担起社会责任、历史责任。二要从反复强调动态管理中做细做实工作。各级干部要有“工匠”精神、“绣花”精神,实事求是,高度重视动态管理工作,把挂钩户搞清楚,有力解决存在问题。三要以严的纪律确保责任压实。挂钩六个乡(镇)的脱贫攻坚工作组长、副组长要对所有村全部指导到位,按期研判完所有挂钩村,并形成书面材料;挂钩行政村的处级领导,5天之内必须到行政村召开村组干部党员会,结合脱贫出列和党的十九大精神传达学习,做好工作指导和领导;各挂钩部门要在3天之内召开脱贫攻坚专题会议,对本单位的脱贫攻坚工作,所有挂钩的农户重新进行分析研判,做出具体的工作安排;包户干部要全力履行好责任,把自己挂钩户的责任落实好。四要以科学的方法来推进落实,敢于面对困难和问题,以想干事、会干事、敢干事、干成事的要求和方法,科学统筹推进各项工作。同时,县脱贫攻坚大会战办公室要具体研究、做好培训,做到精准指导。
        会上,杨泰平传达了全省、全市2017年度扶贫对象动态管理暨扶贫措施信息采集录入工作培训会议精神,并对我县扶贫对象动态管理暨扶贫措施信息采集录入工作作安排;县扶贫办负责人对扶贫对象动态管理暨扶贫措施信息采集录入工作进行政策培训。
11月6日,县扶贫办对各乡(镇)扶贫数据平台系统管理员,75个村(社区)党总支书记及扶贫数据平台系统管理员进行了业务培训。(县文广局 陶  红 简  勇)