今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

提升人居环境 促进乡村旅游

时间:2017-10-25来源:双江县公众信息网浏览次数:
        双江自治县沙河乡允俸村那京组位于允俸村北部,距离县城6公里,共有农户37户169人,其中傣族人口142人,占总人口的84%,有中专生3名、大专生3名、本科生4名、研究生1名,中共党员7名,是一个傣族聚居村落。全组耕地面积1100亩(水田280亩,旱地820亩),主要经济来源为甘蔗、渔业、餐饮、运输、外出务工等。2016年,实现经济总收入283.92万元,农民人均纯收入达1.48万元,是全乡率先实现人均纯收入过万元的村民小组。2015年度被市委、市政府评为“文明村”。2016年开展提升人居环境行动以来,那京组充分发挥党员和理事会的作用,凝聚全组力量,大力发扬自力更生、团结奋进、不等不靠的精神,全面整治村庄环境,洁净美化家园,人居环境得到切实改善。
        统一思想聚人心。召开全村提升人居环境动员会,充分动员群众积极参与人居环境提升行动,统一了群众思想,凝聚了人心,群众出谋划策,为那京组提升人居环境行动奠定了坚实的基础。
        自主自发干公益。群众出工出力、主动参与,大干环境卫生整治、基础设施建设、增花增绿增果、村庄美化靓化、农家庭院清洁。一年来,自发出动义务工34000余人次,建设茅草休闲景观亭7间、景观水池24个、傣族文化园地1个、停车场500平方米,种植多种景观花草45000余株,人居环境得到了大幅改观。
        建章立制强管理。提升人居环境行动开展以来,那京组进一步完善了《村规民约》、《文明公约》,建立健全了《环境卫生保洁制度》,党员干部、理事会、妇女代表带头,按照5户为一个小组,每天轮流打扫环境卫生,确保了村庄干净整洁。同时加强相关法律法规的教育管理,那京组无上访事件,无社会治安刑事案件发生,无涉黄、涉赌、涉毒事件,呈现出了团结和谐、欣欣向荣、稳定发展的良好局面。
        争取项目建基础。在自力更生的基础上,那京组积极向上争取项目支持。2016年以来,向上争取项目资金293万元,水泥100吨,建成80平方米的传习管一间、硬板路2公里和部分景点打造。目前正在向上争取少数民族特色村寨项目资金100万元。通过项目的实施,那京村群众生产生活条件得到了改善,人居环境得到了大幅提升。
        提升环境兴产业。那京组人居环境的提升,带动了产业的发展,围绕“世外花海、垂钓胜地、古朴那京”的发展思路,积极发展乡村旅游业。目前,已种植坚果8200株、红柚5000株、砂仁5000株,农家乐已营业4家,正在建设2家,生态鱼养殖18户,鱼塘200余亩,以休闲、宜居、农事体验、农家娱乐、傣家风情为一体的乡村旅游村寨正逐步形成。目前,那京组已接待游客20多批,预计今年的游客将突破5万人,旅游收入达150万元以上。(沙河乡党政办公室供稿)