今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县“四个有力”提升城乡养老 服务水平

时间:2017-10-23来源:双江县公众信息网浏览次数:
        近年来,我县城乡养老服务工作做到“四个有力”,工作水平不断提升,取得了明显成效。
        一是养老服务组织保障有力。成立了县城乡养老服务体系建设领导小组,组建了县、乡、村三级服务网络,制定出台了《关于加快养老事业发展的意见》《养老服务体系建设“十三五”规划》等文件,把城乡养老服务建设工作纳入考核体系,作为十件惠民实事工程之一,加强人力财力物力投入,组织抓好各项政策措施的落实。
        二是养老服务设施建设有力。将城乡敬老院和居家养老服务中心建设摆在重要位置。先后争取项目投资3174.6余万元,建成1所县中心敬老院、1所社会福利院和勐库镇、大文乡、邦丙乡、忙糯乡4所乡镇敬老院,累计建筑面积10263.18平方米;建成护东、大荒田、南宋、千蚌、千福、土戈、允俸、允甸、华侨9个村(社区)居家养老服务中心,累计面积14663.18平方米、床位446张。同时配套了服务设施,建立完善了管理制度,选聘优秀管理服务人员并加强培训,做到硬件、软件两手抓,养老管理服务水平逐步提升。县中心敬老院先后荣获“二星级敬老院”“民政工作先进集体”,2016年荣获省级“敬老文明号”、临沧市第二届“敬老文明号”。
        三是养老服务上门推进有力。积极将养老服务向农村延伸,推进居家养老服务中心上门服务。组织开展了沙河乡允甸社区“关爱失能老人﹒共享生命尊严”试点工作,为本社区23名失能老人和16个半失能老人提供照料、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等日间服务,及时解决老年人生活遇到的问题和困难,投入关爱资金4.25万元,服务失能老人829人次,试点工作取得良好效果。下步将在全县推行居家养老上门服务。
        四是养老服务社会保障有力。切实保障城乡特殊老年群体的基本权益,结合城乡低保制度改革,将生活困难、符合条件的779名老人优先纳入最低生活保障范围,其中47名纳入县乡敬老院集中供养。认真落实社会养老保险、城乡低保、集中供养、高龄老人生活补贴等制度,组织开展春节、重阳节等节日慰问活动,向老年人送温暖、送关爱。采取资助城乡特困老年人参合参保、医疗救助等有效方式,实现“老有所医”。村(社区)医疗卫生室对城乡特困老人实行全免体检的医疗保障服务。目前,全县特困人员供养标准提高到7200元/人/年,特困人员集中供养率达4.81%。2017年将为2554名80岁以上高龄老年人发放保健(长寿)补助资金156.48万元。(县政府办  
杨东林   杨光平 )