今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县创森工作激发绿色发展新动能

时间:2017-09-14来源:双江县公众信息网浏览次数:
        自2013年启动创建国家森林城市工作以来,双江自治县通过实施生态修复、生态廊道建设、生态文化建设、生态产业建设、森林城市支撑体系建设等工程,深入推进绿色双江建设,以日益彰显的生机和活力朝着“国家森林城市”昂首迈进。
        以“点、线、面”为重点,按照“先近后远,自下而上”的方式,抓实抓好生态脆弱区植被修复工作。坚持“适地适树”的原则进行城乡绿化,全县累计种植高山榕、木棉、樱桃等乔木2.8万棵,种植红叶石楠、杜鹃、红花继木等灌木16.7万株,在县城种植成型大树0.5万株。三年来,全县完成新造林79.5万亩,城乡义务植树450万株,实施陡坡地生态治理2万亩,目前,全县森林覆盖率达68.32%,比2012年的62.5提升了5.82个百分点,城市绿地率达43.58%,比2012年的32.55%提升了11.03个百分点。
         随着“创森”的推进,相继建成全县森林城市示范乡(镇)1个即勐库镇,全县森林城市示范村5个,即勐库镇冰岛、那赛、亥公、城子、护东5个村。成功创建“省级园林县城”,建成美丽宜居乡村77个,提升美丽村庄11个。打造南勐河风光带城市核心区滨河休闲绿地和湿地景观,临双二级路沿线绿色示范带。以中心城区为重点,乡镇建成区为补充,通过构建城市特色“森林公园”“森林城镇”“森林文化村”等,建成城市公园绿地9个、郊野公园1个,总面积达60.04公顷,城市人均绿地面积达11.53平方米;绿化河流水岸429公里,绿化率达85.31%;30座中小型水库水岸绿化率达92.60%;国道、省道、县道、乡道绿化里程918.77公里,绿化率达88%;村屯绿化率达71.5%。建成2个市级森林机关、2个市级森林学校、6个森林村庄、4个党员纪念林、1个团员义务植树示范基地,城乡人居环境明显改善,一幅林、水、城相融、相依、相间的美丽画卷正徐徐展开。
        在“创森”工作中,双江自治县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重生态林业和民生林业的结合,实现了生态与经济的“双赢”,林产业基地规模不断扩大,林农收入持续增加,各族群众在“靠山吃山”中,亲林、爱林、护林、敬林的意识不断增强,有力推动了林业产业的转型升级。
        全县林业用地面积226.4万亩,其中,林业用地面积216.5万亩,2016年底林业总产值达13.5亿元,农民林业人均纯收入5088元。累计建成以核桃、坚果、竹子、速生丰产林、珍贵用材林等为主的林产业基地187.5万亩,林农人均达12亩。加大发展以林药、林菜、林下养殖为主的林下产业基地,目前已建成茯苓、葛根、三七、重楼、大黄藤等林下种植基地20万亩。完成新一轮退耕还林6.5万亩,种植澳洲坚果130万株,向贫困户免费发放高价值经济林木16.4万株,国有林场改革工作将于9月底以前完成,集体林权制度配套改革工作、林农与林企利益联结机制创新工作稳步推进,全县有省级龙头企业3户、林农专业合作社达60户,为贫困群众增收和绿色产业发展奠定了坚实基础。
        此外,全县通过大力推广新工业原料林鸿森槐、湿加松等优质用林产业、核桃、澳洲坚果等特色林油产业、优质苗木产业、森林生态旅游产业、林下养殖等产业,做强做大茶产业,科学构建起绿色双江的林业产业支撑体系。(县林业局   苏义巫)