今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 今日双江 >

我县着力强化法治人才队伍能力素质提升

时间:2017-09-14来源:双江县公众信息网浏览次数:
       近日,县委组织部、县委政法委、县公安局等7个部门联合下发了《双江自治县法治人才队伍能力素质提升行动实施方案》,坚持分类指导、统筹推进,以更大的力度、更实的措施开展法治人才能力素质提升行动,着力建设一支遵循规律、作风民主、善于协调、凝聚共识的立法队伍,建设一支忠于法律、捍卫法律、严格执法、敢于担当的行政执法队伍,建设一支信仰法律、坚守法治、铁面无私、秉公司法的司法队伍。
        强化法治人才队伍培训。把法治人才队伍思想政治建设放在重要位置,以马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神作为学习重点,持续开展法治人才队伍思想政治教育,提高运用马克思主义立场观点和方法解决实际问题的能力。把握不同类型法治人才的共性和特殊性,聚焦战斗力标准,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,实施精准化培训、专业化训练。培训专门法治人才,实施法治人才培养计划,重点加大禁毒、反恐、生态文明等领域法治人才培养;实施涉外法治人才培养计划,重点培训与双江开发开放相适应,熟悉国际法律规则,善于处理涉外和知识产权法律事务的法治人才;实施少数民族法治人才培养计划,定向培养少数民族法治人才、民族双语法治人才,逐步实现世居民族、特少民族都有一定数量法治专门人才。
        强化人才队伍引进流动使用机制。开辟专门引进渠道,实施特殊引才政策,引进和留住涉外法治人才、信息化建设和刑事科学技术、鉴定类人才、少数民族法治人才等特殊人才,探索建立高层次法治人才刚性和柔性相结合的引才、用才制度。加大德才兼备法治人才培训选拔力度,把善于运用法治思维和法治方式推动工作的人才选拔到领导岗位上来。突破制约法治人才流动瓶颈,积极探索建立立法人才、行政执法人才、司法人才与法学教学研究人才、法律服务人才之间的交流机制,推进政法委、人大立法部门、法院、检察院、政府法制部门、行政执法部门和法律服务机构之间人才交流;探索年度业务专项考核评价机制,将职业能力、业务素质考核与其他类别年度考核相结合,进行综合评价,实施业务水平不合格法治人员转岗淘汰机制。
        强化人才队伍能力素质提升保障。逐步推进将法治人才队伍能力素质提升情况,作为职称评聘、职务任用、职级晋升的重要依据,对担任行政职务的特殊法治人才,在确保享有专属的职务职级发展通道的同时,其行政职务、职级晋升在同等条件下可优先考虑;建立以政府投入为主,积极吸纳社会资金参与的法治人才队伍能力素质提升投入机制,有效保障法治人才队伍能力素质提升行动开展。(县委办   张汝洋)