今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>走进双江 > 旅游资源 >

旅游资源

      双江四季温差小,冬无严寒,夏无酷热,气候条件优越,故有“草经冬而不枯,花非春亦不谢”之说。造就了风云变幻,奇峭险峻,可目极六县的“仙人山”;五湖环抱、林海茫茫、湖水悠悠、山清水秀、风光宜人的大浪坝省级森林公园;海拔3000多米,面积12000多亩,树龄千年以上,目前国内外已发现的“海拔最高、面积最大、密度最高”的勐库大雪山万亩野生古茶树群落以及太阳湖、天然温泉、大河湾谷、马鞍山杜鹃花潮、白岩古洞、沧江险渡、白象佛寺、小黑江幽谷秘境、望江石郎等神奇、秀美、壮观、惊奇的自然旅游景观。更孕育了蜂桶鼓舞、象脚鼓舞、孔雀舞、甩发舞、杆舞、佤族鸡枞陀螺表演等民族歌舞、“火把节”、“泼水节”等传统节日以及婚丧嫁娶、民族服饰、手工艺品等多姿多彩的民族风情习俗,是一方神奇而又充满希望的热土。有“七彩双江”之美誉。故称“是中国多元民族文化之乡,是中国勐库大叶茶原生地,是云南优质普洱茶生产基地,是北回归线上的绿色明珠”。“茶”,在双江人民的生产生活中担当着重要角色,各民族丰富多彩的茶史、茶文物、茶俗、茶艺、茶道、茶人、茶事、茶歌、茶风情、茶文化和多元和谐民族文化相互融合,相互渗透,融为一体。形成双江独特而绚烂的人文旅游资源。境内发现的勐库万亩古茶树群落是目前世界已发现的海拔最高、面积最大、密度最高的野生古茶树群落,是世界茶树发源地中心之一,对于进一步论证茶树原产我国云南,研究茶树起源、演变、分类和种植及云南茶文化等具有十分重要的价值,是重要的旅游资源。优质的勐库大叶茶是制作勐库普洱茶、红茶最理想的原料,是普洱茶存储的天然仓库。

      双江以奇特的地理位置,丰富多样的自然旅游资源,深厚的茶文化、民族文化与人文历史积淀,造就了这方热土,它是通往缅甸等东南亚国家的重要通道,是投资者的理想之地。勤劳、善良、好客的双江人民正以“与时俱进、务实创新、团结拼搏、自强不息”的精神,抢抓发展机遇,全力营造良好的发展环境,构筑经济社会发展平台。朋友,欢迎您到双江来!欢迎您到勐库大叶种茶的故乡来!这里乡情似火,山水如画,“茶味”浓浓,领略自然神韵、体味浓郁民风、畅游勐库普洱茶之旅,寻茶根、祭茶祖、观茶园、赏茶道、品普洱、采茶尖、制茶品、尝茶餐、购茶、存茶,定会让你心绪悠然,乐而忘归。