今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>走进双江 > 县情概况 >

县情概况

    双江因澜沧江和小黑江交汇于县境东南而得名,全县国土面积2165.03平方公里,辖4乡2镇72个村民委员会3个社区及勐库华侨管理区、双江农场管委会,总人口17万人,其中:农业人口15万人。双江是中国多元民族文化之乡,是全国唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族4个主体民族联合组成的多民族自治县,境内居住有23种少数民族,少数民族人口占45%,多元民族文化同生共荣,是布朗族的主要聚居地和文化发祥地之一;双江是中国勐库大叶茶原生地,经专家考证,勐库大雪山的1.27万亩古茶树群,是目前世界已发现的面积最广、海拔最高、密度最大的古茶树群落;双江是云南优质普洱茶生产基地,源生于双江的勐库大叶种茶,于60、80年代两次被全国茶树良种委员会评定为中国传统茶树良种,用双江勐库大叶种茶为原料生产的普洱茶,被国家农业部认证为无公害放心茶;双江是北回归线上的绿色明珠,北回归线横穿双江县城,气候属典型的南亚热带暖湿季风气候,境内森林、矿产、水能等自然资源充裕,森林覆盖率达62.1%。

    1.地理位置。双江位于云南省西南部,距离昆明711千米,临沧市78千米。地理座标东经99º35′15″~100º90′33″,北纬23º11′58″~23º48′50″之间。东西最大横距58千米,南北最大纵距64千米。东与景谷隔江相望,南以澜沧江、小黑江为界河与澜沧县、沧源县相邻,西连耿马,北接临沧。因澜沧江、小黑江相汇于县境东南而得名。县境总面积2165.03平方千米。
 
  2.地形地貌。双江地处云贵高原的西南部,横断山脉南部帚形地带的扩展部位,平面地貌形似桑叶。因邦马山脉古夷平面抬升、错断、河流侵蚀切割作用而形成地面破碎,高差悬殊和西北高、东南低的地势形态,与耿马交界海拔3233米的大雪山是县境西北极边最高点,县境东南的双江渡口为最低点,海拔669米,相对高差2564米。主山呈阶梯状层叠,层上峰峦栉立,边沿破碎,层与层之间有陡坡地带。县境地貌分为侵蚀构造、构造剥蚀、侵蚀堆积,深岩地貌4大类型。全县地貌形态大致可分为深切中山河谷地、河谷盆地和“V”型中山窄谷山地三种。
 
  3.气候特征。双江地处北回归线上,属低纬度亚热带山地季风气候。其特点是:气候炎热,冬无严寒,夏无酷暑,干湿季分明,雨量适中。每年5至10月为雨季,11月到次年4月为干季。年平均气温为20℃,最热月平均气温24℃,极端最高气温38.9℃,最冷月平均气温12.6℃,极端最低气温-2.1℃。每年12月初霜,次年2月终霜,无霜期为352天,年平均降水量为1015.6毫米,最大月降水量86.7毫米,年平均蒸发量为2307.3毫米,年平均日照为2222小时,年平均风速为1.9米/秒,双江有“一山分四季”,“十里不同天”的气候特点。