双江县人民政府

返回首页

政府信息公开

勐库镇人民政府关于报送2022年度法治政府建设情况报告


来源:双江县人民政府     时间:2023-03-29  点击率:打印 】【 关闭

2022年勐库镇全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持依法决策、推进依法行政,以法治思维不断促进全镇各项工作高质量发展。根据中共中央办公厅国务院办公厅印发《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,结合《中共临沧市委全面依法治市委员会办公室关于报送2022年度法治政府建设情况报告的通知》(临治市办[2022]25号)文件精神,现将2022年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)强化法治意识,切实落实责任

一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想。我镇坚持学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把法治建设作为一项基础性工作来抓。认真传达学习贯彻党的二十大精神、党的二十届一中全会精神,深刻领会把握党的二十大精神的丰富内涵和实践要求,提高政治站位,踔厉奋发、勇毅前行,加快平安法治勐库建设,开创新时代全镇平安建设工作新局面。

二是加强领导,坚持党的全面领导集中统一。成立了由镇党委政府主要领导为法治建设第一责任人,分管领导任第二责任人,镇属各办、中心(所)负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,勐库镇法治建设工作基础不断夯实。

三是落实第一责任人职责。加强对法治政府建设的组织领导,将法治政府建设摆在全镇的重要位置,贯穿于政府工作的全过程,建立由主要负责人担任组长的全面推进依法行政工作领导小组和印发《勐库镇“法律明白人”培养工程实施方案》,以增强村民安全感、获得感、幸福感为目标,统一领导全面推进依法行政工作。把学法用法、依法履职等情况纳年度考核内容。

(二)加大普法力度,扩大普法层面

一是抓好干部职工法治思维和依法行政能力。领导班子带头学,学习《习近平法治思想》《宪法》《党内法律法规》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保护法》《交通安全法》《土地法》《土地承包法》《林业法》《民法典》等法律法规。以党组中心组学习、专题报告会等形式,定期组织领导班子集中学法,做到带头学法、守法、用法,提高依法行政能力。同时,组织全体干部职工参加普法学习。

二是组织执法队全体执法人员积极参加行政执法业务培训,提升执法人员的政治素质、业务素质,进一步正确掌握执法的业务知识、工作方法和工作程序,进一步增强法治意识和执法办案能力,以不断适应综合执法的新形势和依法行政的新要求。

二、存在不足和原因

一是推进政府法治工作有待加强,部分工作人员对全面推进法治政府建设工作的重要性认识不足,运用法治思维和法治方式解决问题的能力还有待提高;二是法治工作队伍建设还有待提升,专业性有待提高,专业人员缺乏。

三、2023年推进法治政府建设的主要安排

我镇将继续以法治政府建设考核为抓手,加强依法行政能力建设,进一步夯实基础、细化机制,有效发挥法治在全镇工作中的保障作用。具体工作安排如下:

一是巩固基础,进一步加强法治建设工作。加强对全镇法治工作的计划安排和统筹协调。加大系统法治队伍建设和骨干力量培育力度,积极发挥法律顾问的作用,有效解决当前法治工作人员专业性不强等突出问题。

二是组织培训,提升素质。积极组织执法人员参加市、县各类执法培训。举办执法岗位练兵技能大比武、全镇工作人员法律法规培训班,提升我镇全体人员法律素质和法治意识。

三是发挥村“法律明白人”的作用。加大村“法律明白人”培养力度,充分发挥村“法律明白人”在宣讲政策法律、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的积极作用,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设提供法治人才保障。

勐库镇人民政府

2023年3月21日

  
关闭窗口